2022年も、いい食卓を一緒に作りましょう
ある人と、少し距離を置いた。仲間内での集まりで、その場にいない共通の友人!の、給料や出世状況について話題にするようになったからだ。
「あいつはイケてる」「あいつは世渡り下手」
そんな言葉が出てくると、私は「しょ~もな」と思いながら料理を黙々と口に運ぶに徹する。仲間内の大半は同調せず、さりげなく話題を変えたり、適当に流したりしているのがせめてもの救いだ。
10年前だったら、私は「しょ~もな」と口に出していたことだろう。指摘すれば、他者のふるまいが変わると信じていたはずだ。今は、他者を変えることはできないし、変えられるという発想が傲慢だと知っている。場の雰囲気を壊したくないから、黙って料理を口に運ぶ。
「いい食卓」というのは、なかなか得難いものだ。おいしい料理に心地よい接客ももちろん大事なのだけれど、その場にいる全員が「誰かを不快にさせないささやかな努力」を必要とされる。
例えば、料理のサーブを少し待たされたとき。店員さんにモノ申してしまう人がいるけれど、いくら正論でも、同行者は気まずいものである。
例えば、どう見ても相手が避けたがっている話題に踏み込んでしまう人がいる。どんなに素晴らしいご馳走を囲んでいても、一気に砂の味になる。
「食卓」において、「親しき仲にも礼儀あり」はある種の鉄則なのである。
逆に言えば、誰も不快にしないために、「礼儀」の域を超えて、耐えがたい努力や神経質なまでの配慮が必要になったら、それはもう関係性を終えるときなのかもしれない。
人生のあるタイミングではたまたま気が合って親しくなったとしても、互いの環境や価値観の変化などに伴い、どうしようもないズレが生じることもあるだろう。
不快に感じる人と無理をして食卓を囲むことほど、虚しくまたグロテスクなことがあるだろうか。食事とは命に直結するものだから、一皿を共にすることは否応なしに果てしない疲労をもたらす。
「いい食卓は得難い」と書いたが、決して天から降ってくるものではなく、「食卓を囲む全員で作る」ものなのだ。
だからこそ、2022年は「いい食卓を一緒に作れる人」でいたいなと思う。
料理を待たされても「混んでいるし仕方ないよ~お喋りできる時間が増えて楽しいじゃない」と言えるおおらかさと爽やかさを持っていたい。
その場にいない誰かの陰口ではなく、自分がいま熱中しているものについて語れる人でいたい。
「これ、何で味付けしているんだろう?」と不思議に思える、旺盛な好奇心を持ち続けていたい。
ピザやケーキなどの大きくカットされたほうを譲れる人でいたい(子どもか?)。
「この食材をこんな風に食べたの、初めて!」と、毎回新鮮に感動できる感性を持っていたい。
相手に「あなたこれ好きだったよね」と差し出せる、スマートさを持っていたい。
2021年の終わりに、来年の決意表明としてここに宣言しておく。
2021年のいい食卓(一部)
2021年、私と一緒にいい食卓を作ってくれた皆様、本当にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。来年もいい食卓を共に囲みましょう。