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作りたいお料理

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🍥なめことベーコンのおぺぺ🍥

🍥なめことベーコンのおぺぺ🍥

なんだか、言い淀んでしまう。
これは、奥歯にモノが挟まっているにちがいない。

この「モノ」は、フロスや楊枝で除去できる類のものでは──どうもなさそうだ。

ここは、ヌルッとヌメっとした──すべりのよさそうな食べものを口にいれて「挟まったモノ」をヌメり取るのが良いにちがいない。

それにしても──「ヌメり取る」という表現は、我ながら気持ちが悪い。酒に酔った狒々爺が迫ってくるような不快な響きである。

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とっても簡単!夏の定番料理2品

とっても簡単!夏の定番料理2品

「このレシピが好き」の企画に投稿するのをすっかり忘れていたので、なんとか2品だけ出させていただきますね。
akikoさん、ありがとう!

2品ともに我が家では、20年ほどほぼ同じレシピで作っている。

🔶タコのカルパッチョ
材料
・きゅうり1本
・パプリカ黄半個
・トマト1個
・たまねぎ半個
・タコ

調味料
・オリーブオイル 適量
・塩(海の精)ふたつまみ
・ブラックペッパー 適量
・酢 適量

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【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

【白ごはん泥棒】「ゴーヤ」をとにかく「簡単に美味しく」食べたい!そんな思いに応える時短レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「ゴーヤって調理が面倒くさそう」
「苦いし、ご飯のお供にはならない」

そんなことを考えたことは、ありませんか?
今回ご紹介する時短レシピで、その考えを一気に払拭してほしい。そんな思いで、今回の記事を書きました!

どんな風に美味しく調理するのか、ぜひチェックいただけると幸いです^^

材料(1〜2人分)ゴーヤ…1本(約200g)

ツナ缶…1つ

コンソメ

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大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?

小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…

「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」

といった感じの粉もん料理です。
「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身

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一円切手り焼き茄子

一円切手り焼き茄子

メールやSNSで現代では大抵の通信は用が足りてしまう。郵便を使う人はどんどん減少。
郵便切手を使う人も少なくなった。
一円切手の意匠になっている人物、誰だか知っていますか?
ということで郵便の父、前島密を妄想しながら旬の茄子を料理した記録。

茄子    2本
唐辛子   1本
昆布    適量
黑摺り胡麻 好きなだけ
醤油    大匙2
味醂    大匙1と小匙1
片栗粉   適量
塩     

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夏・お傳

夏・お傳

そろそろ夏野菜が出始めた。
茄子、トマト、ズッキーニ等々。
焼いた夏野菜を濃い味の出し汁に漬けたら、何となく冷やしおでんっぽい。ということで、どかた家では夏野菜の焼き浸しを夏おでんと呼ぶことにした。夏おでんを作りながら、生きている間も死んでからも悲劇に見舞われた女性を妄想した記録。

茄子    2本
ミニトマト 10個
薩摩揚   3個
ズッキーニ 1本
出汁つゆ  50㎖ (二倍濃縮)
水  

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【ひと皿で大満足】包丁も使わない時短レシピ「爆速とうみょう」 火を使わず【キッチン暑くならない】

【ひと皿で大満足】包丁も使わない時短レシピ「爆速とうみょう」 火を使わず【キッチン暑くならない】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

(今回、少し長めの前置きがありますので、「いいから早くレシピを見せて!」という方は、次の目次の「材料」からご覧ください!)

ー 冒頭に少し、お礼とお願いをさせてください ー

現在、noteでは「創作大賞2024」という「日本最大級の創作コンテスト」が開催されています。
出版社など多くのメディアが参与しており、受賞作は書籍化、連載化、映像化などにつながる可

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