大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?
小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…
「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」
といった感じの粉もん料理です。
「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身です。)
今回は、そんな「ネギ焼き」をなるべく簡単に作れるレシピをご紹介します。
とてもシンプルに仕上げましたので、「どんなアレンジが合うかな?」と想像しながら、 チェックしていいただけると幸いです!
材料(1〜2人分)
豚こま切れ肉…150g
青ネギ…2〜3束(約50g)
薄力粉(または米粉)…30g
片栗粉…20g
水…180ml
*片栗粉を加えることで、生地に「モチッ」とした食感をプラスします。
作り方
ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を移し入れ…
水を注ぎ入れて、袋の中で混ぜ合わせます。
全体が混ざって粉っぽさがなくなったら…
1cm幅にカットした青ネギを袋に加え…
改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。
(ポリ袋を使用することで、ボウルなどの洗い物を減らすことができ、さらに、生地の混ぜムラをなくすことができます。)
続いて…
フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…
豚こま切れ肉を敷き詰めたら…
その上に、生地を流し入れ…
フタをして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
(フライパンのサイズは、直径20cm前後のものを使用すると、ちょうど良い印象です。)
5分ほど経ったらフタを外して、周縁部から箸などを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。
その状態で…
平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し…
生地を一度 皿に移します。
フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を再度 引き…
丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。
再度フタをして、中火で4分ほど蒸し焼きにすれば…
カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ネギが良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です^^
お好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけたり…
ポン酢や出汁醤油をつけるなどすると、美味しく召し上がっていただけます。
生地にチーズやキムチ、すじ肉、こんにゃく、お餅など、お好みの具材を加えれば、手軽にアレンジすることもできます^^
キャベツを千切りする手間を考えると、お好み焼きよりも手間感なく作れる「ネギ焼き」。
ぜひ一度、お試しいただけると幸いです^^
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ちなみに、粉もん系なら、こちらもオススメです↓
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