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大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?

小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…

お好み焼きキャベツネギにかわったもの」

といった感じの粉もん料理です。
たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身です。)

今回は、そんな「ネギ焼き」をなるべく簡単に作れるレシピをご紹介します。
とてもシンプルに仕上げましたので、「どんなアレンジが合うかな?」と想像しながら、 チェックしていいただけると幸いです!


材料(1〜2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g

  • 青ネギ…2〜3束(約50g)

  • 薄力粉(または米粉)…30g

  • 片栗粉…20g

  • …180ml

片栗粉を加えることで、生地に「モチッ」とした食感をプラスします。

作り方

ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を移し入れ…

を注ぎ入れて、袋の中混ぜ合わせます。

全体が混ざって粉っぽさがなくなったら…

1cm幅にカットした青ネギを袋に加え…

改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。

ポリ袋を使用することで、ボウルなどの洗い物を減らすことができ、さらに、生地の混ぜムラをなくすことができます。)

続いて…

フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き…

豚こま切れ肉を敷き詰めたら…

その上に、生地を流し入れ…

フタをして、中火5分ほど蒸し焼きにします。

フライパンのサイズは、直径20cm前後のものを使用すると、ちょうど良い印象です。)

5分ほど経ったらフタを外して、周縁部からなどを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。

その状態で…

平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し…

生地を一度 皿に移します。

フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を再度 引き…

丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。

再度フタをして、中火4分ほど蒸し焼きにすれば…

カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ネギ良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です^^

お好みでソースマヨネーズかつお節青のりなどをかけたり…

ポン酢出汁醤油をつけるなどすると、美味しく召し上がっていただけます。

生地にチーズキムチすじ肉こんにゃく、お餅など、お好みの具材を加えれば、手軽にアレンジすることもできます^^

キャベツ千切りする手間を考えると、お好み焼きよりも手間感なく作れる「ネギ焼き」。
ぜひ一度お試しいただけると幸いです^^

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ちなみに、粉もん系なら、こちらもオススメです↓

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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイターフーディストノート アンバサダー|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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