マガジンのカバー画像

●●、作ってみた。

29
YouTubeなどのレシピを参考に、何かを「作ってみた」記事です。
運営しているクリエイター

#つくってみた

そうめんレシピをゼンブヌードルで代替できるか|笠原家の夏の定番!ズルいほどにウマい【納豆ぶっかけそうめん】

そうめんレシピをゼンブヌードルで代替できるか|笠原家の夏の定番!ズルいほどにウマい【納豆ぶっかけそうめん】

笠原さんの 納豆ぶっかけそうめん

仕事帰りに電車で見ていたら、とてつもなくおいしそうでおいしそうで.…
つくってみました。

オクラ、初めて買いました。
触ったとき毛がチクチクして痛かったです。

そんなことはどうでもよくて、今回、そうめんの代わりに ゼンブヌードル を使いました。
豆粉でできている麺ですね。

はたしてそうめんの代わりになるのか?

なりました!

10分茹でてそのあと水でもみ

もっとみる
はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

はじめての焼き茄子|リュウジのバズレシピ

私、茄子はそんなに好きじゃないのだけど、しっっかり中までとろとろになっていて、味が染み込んでいるものなら美味しいと思って食べられる。たとえば、茄子とかピーマンとかを揚げてつゆに漬け込むやつとか・・・あれ、何ていうんでしたっけ?ド忘れしました。
味が薄めのものとか、食感がしっかりしているものは食べられる自信がない・・・。

そんな私がなぜ焼き茄子を作ったかというと、リュウジさんがショート動画であげて

もっとみる
ゼンブヌードルでリュウジさんレシピ作ってみた|グルテンフリーどうしたらいいの

ゼンブヌードルでリュウジさんレシピ作ってみた|グルテンフリーどうしたらいいの

グルテンフリーで生活するのは簡単じゃない。
手軽に食べられるものにはだいたい小麦が入っている。
一体何を食べたらいいのーーーー!!!と叫びたくなる。

noteを見ると、そんななかでも皆さん工夫されてるんだなぁと思う。

私は最近、ゼンブヌードルを試し始めた。

黄えんどう豆の粉で作られている、グルテンフリーの麺。
豆っぽい味がするのかな?若干の不安。

リュウジさんのYouTubeにあった麺レシ

もっとみる
笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

笠原さん、と親子丼。|【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道

最近、気がついたのですが…

私が笠原さんの動画を見てるのって、料理を参考にしたい、よりも、笠原さんが見たい、が勝ってるんじゃない?

ということで(?)、笠原さんの好きポイントと、親子丼を作ったことを記事にします。

親子丼回の笠原さん

過去に作ってきた親子丼の全部の量をまとめたら、東京ドーム4杯

刻み海苔好きの笠原さん

矢部さんの「謝罪会見」で、「『頭が真っ白になっちゃった』って言いなさ

もっとみる
意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

意外と簡単だった、トンテキ【【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道】

トンテキを作りました。

前にも作ったことあったけど、思ったほど美味しくできなくて、あれれ〜?となったのですが、今回はばっちり!

なんてったって
我らが笠原さんのレシピ通りに作りましたので。

手順を超簡単に書くと

豚肉に切れ目をいれる

塩コショウで下味つけて、薄く小麦粉まぶす

焼く!味付け!

以上。

焼くときに、ラード(あれば)で焼くと美味しくなるとのこと。
リュウジさんのおかげでラ

もっとみる
至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

至高の豚汁(おいしすぎる)【リュウジのバズレシピ】

この豚汁、本当に美味しいです。

ごぼうを炒める香りがGOOD

味が染み込んで具材が全部おいしい

最後に入れる おろしにんにく、しょうが、ネギ の香りが最高

もう、ほかに言うことがありません。

至高 シリーズなので少し手間はかかりますが、この美味しさと比べたらぜんぜん平気です。

ぜひ皆さま
作ってみてください。
(本当に美味しいです…)

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

きのこと鮭の炊き込みご飯【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

初めて、クラウドファンディングの支援者になりました。

【レンジで本格土鍋ごはん 伊賀ノ匠】

なんと、電子レンジで美味しい土鍋ご飯が炊けるとのこと…!
普段、ご飯は冷凍しているのですが、電子レンジでアッツアツに解凍されたご飯があまり好きではなく…なんとかならないものかなと考えていたところに出会いました。

電子レンジでご飯が炊ける

本格的な土鍋ご飯らしい

コンパクトサイズで見た目が可愛らしい

もっとみる
鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

鶏そぼろの3色弁当 作ってみた【笠原将弘の料理のほそ道】

最近、笠原将弘さんのYouTubeにハマっています。

料理が見たいのもあるけど、笠原さんのトークが好きすぎる。
ところどころにボケを挟んだ軽快なトーク、聞いているだけでニコニコしてしまいます(なお、平成生まれのため、大体のボケが何のことを仰っているのかわからない)。

リュウジさんのレシピに慣れていると、ちょっとハードルが高く感じてしまうものも多かったのですが(なんせ虚無レシピが好きなので…)す

もっとみる
簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

簡単美味しい。鶏むね肉のチャーシュー【リュウジのバズレシピ】

最近、レンジ料理をちょこちょこ作っています。
材料を放り込んでチンするだけでできるなんて、簡単ですね(今さら)!

今回作ったのは、リュウジさんの、鶏むね肉のチャーシュー。

タレの中にしょうがを切ったものを入れるんですが、これがいい味を出していて好きです。
今、記事を書いていてもしょうがのいい香りが口の中に広がります。

レシピ通り600w5分、放置5分だとまだ生だったので、追加で何分か温めたの

もっとみる
リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リベンジしたい 無限サクサク大根(リュウジのバズレシピ)

リュウジさんの虚無本に載っているレシピの一つ
無限サクサク大根 を作ってみました。

揚げ焼きしてすぐ食べた時はよかったのですが、少し時間が経つとぺちょっとしてしまいました。
あと、ものによってはそもそもサクサクしてなくて…
失敗の原因は、下味つけたあと揚げるまで時間が経ち、水分が出てしまったことと思われます(先にお風呂に入りたくて揚げるのを後回しにしてしまった)。

また今度、リベンジします。

もっとみる
想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

想像以上の美味しさ...納豆チャーハン(リュウジのバズレシピ)

納豆が冷蔵庫に余っていたので、チャーハンにしました。
(何故か三連パックのうち、1パック食べて満足してしまうことが多い…)

レシピにはひき肉とあるけど、なかったので豚こまに。長ねぎも切らしていたので、小ねぎで代用。

以前は、レシピどおりにしようと固くなりすぎていたけど、最近は柔軟に、これでも代用できるかな?と考えられるようになってきました。
試行錯誤しながら、楽しく料理ができるようになりたいな

もっとみる
ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

ひき肉で肉豆腐(ギャル曽根公式チャンネル)

久しぶりにギャル曽根を見た!
昔と変わらない(驚)

TVチャンピオンでもりもりご飯を食べていた姿の印象でしたが、今はYouTubeもやられてるのですねぇ。知りませんでした。

この日はひき肉と豆腐でなにか作りたいと思って検索したところ、この動画が出てきました。
ズイズイ鍋に材料を入れてドンドン料理していくのが新鮮で、楽しそうでした(笑)

出来上がったのがこちら 

甘めのすき焼き風。
もう少し

もっとみる
ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

ねぎ塩こんにゃく(リュウジのバズレシピ)

YouTubeの料理動画を見る良さは、自分では普段使わない食材が出てくること。
そして、美味しそうに食べている様子を見ると、「作ってみようかな」という思いが不思議と湧いてくること。

今回は、こんにゃくと長ネギだけで作れる「ねぎ塩こんにゃく」を作ってみました。

作ってみての感想…

笑っちゃうくらいウマイ。

こんにゃくに味が染みていて、
炒めた長ネギの甘みがふわっと香って…
ぺろりと食べられま

もっとみる
超痩せ!!きのこ鍋【リュウジのバズレシピ】

超痩せ!!きのこ鍋【リュウジのバズレシピ】

遅ればせながら…
今年もどうぞよろしくお願いいたします :⁠-⁠)

年末年始は旅に出ていたため、自炊の記事をあげられませんでした。
ポツポツ再開していきます。

昨日の夕ご飯は、きのこ鍋でした!

レシピはこちら

きのこ、あまり得意じゃないのですが、しっかり味がついている&肉が入っているなら大丈夫そう、と思い作ってみました。
あと、痩せ飯ということなので…

結果、美味しくて食べ過ぎる。
〆に

もっとみる