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鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島の美味しいあご肉5選レシピ

鹿児島のあご肉とは?
鹿児島県は、美味しい黒豚や郷土料理で有名ですが、あご肉もまた魅力的な食材の一つです。

「あご肉」とは豚の頬肉(ほほにく)のことで、脂がのりつつも適度な歯ごたえがあり、煮込みや焼き料理にぴったりです。

味付け次第で和風から洋風、さらには中華風までアレンジが楽しめます。

①鹿児島風あご肉の甘辛煮

材料(2~3人分)
あご肉(豚頬肉):300g
醤油:大さじ3
みりん:大さ

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富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ

富山の美味しいもつ煮込みうどん5選レシピ

もつ煮込みうどんは、もつの旨味が溶け込んだスープと、もちもちしたうどんが絡む冬にぴったりの料理です。

特に富山では、新鮮なもつを使った煮込みうどんが家庭でも人気です。

①基本のもつ煮込みうどん

材料(2人分)
牛もつ(下処理済み):200g
うどん(生):2玉
長ネギ:1本
人参:1/2本
大根:1/4本
しいたけ:3枚
水:800ml
だしの素:小さじ2
味噌:大さじ3
醤油:小さじ1

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埼玉の美味しいみそポテト5選レシピ

埼玉の美味しいみそポテト5選レシピ

埼玉県のご当地グルメ「みそポテト」は、揚げたポテトに甘じょっぱい味噌ダレをかけたシンプルながら絶品の料理です。

①基本の埼玉みそポテト

ポイント
埼玉の定番を再現。
甘さとコクのバランスが絶妙。

材料(2〜3人分)
じゃがいも(中サイズ): 3個
小麦粉: 適量
揚げ油: 適量

2024年産入荷!【北海道産×特別栽培×GAP認証】 じゃがいも 2Lサイズ10kg【HAL GREEN】【とう

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千葉の美味しいみそピーナッツ5選レシピ

千葉の美味しいみそピーナッツ5選レシピ

千葉県は落花生の名産地として知られています。

その中でも「みそピーナッツ」は、千葉ならではの郷土料理で、甘辛い味噌ダレと香ばしいピーナッツの組み合わせが絶妙な一品です。

おかずやおつまみ、おやつとして幅広く親しまれています。

①基本の甘辛みそピーナッツ

材料
ピーナッツ(無塩):100g
味噌:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1

煎ざや(ナカテユ

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青森の美味しい黒石つゆやきそば 5選レシピ

青森の美味しい黒石つゆやきそば 5選レシピ

青森県黒石市の郷土料理「黒石つゆやきそば」は、焼きそばをスープに浸して食べる独特な料理です。

①基本の黒石つゆやきそば

ポイント
黒石つゆやきそばの基本となるレシピです。出汁の風味ともちもちの焼きそば麺が特徴。初心者はまずこのレシピから始めましょう。

材料(2人分)
焼きそば麺:2玉
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
水:300ml
鰹節:適量
紅しょうが:適量
豚肉:100g
キャベツ:1/

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北海道の美味しいかすべ5選レシピ

北海道の美味しいかすべ5選レシピ

①かすべの煮つけ


甘辛い醤油ベースの味付けで、ご飯に合う一品です。かすべ特有のコリっとした軟骨の食感がアクセント。

材料(2人分)
かすべ(ひれ)200g
生姜 1片(スライス)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
水 150ml

北海道の定番 カスベ(エイ)2枚 ↓

作り方
❶下処理
かすべを水で洗い、ぬめりをしっかり落とします。

皮が気になる場合は熱湯

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山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

新鮮な寒鱈(かんだら)を丸ごと使い、内臓や骨、身を余すところなく煮込むのが特徴です。

コクのある味噌仕立てが多く、家庭や地域によってレシピが異なるのも魅力です。

①基本のどんがら汁レシピ

材料(4人分)
寒鱈(頭、身、白子、肝、アラ)500g
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1/2本
ネギ 1本
味噌 大さじ4
酒 50ml
水 1000ml

産直丸魚 北三陸 岩手産 冷凍 天然魚 ア

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山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

①基本のほうとう

材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)

北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓

作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ

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群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の名物「焼きまんじゅう」とは?

焼きまんじゅうは、群馬県を代表する伝統的な郷土料理で、特製の甘い味噌ダレを塗ったまんじゅうを炭火で焼き上げたものです。

もちもちとした食感のまんじゅうと、香ばしい焦げ目、甘じょっぱいタレの相性が抜群です。

①基本の焼きまんじゅうレシピ

材料(4本分)
まんじゅう(市販の白まんじゅう、もしくは蒸しパンタイプ): 4個
味噌: 大さじ3
砂糖: 大さじ3

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長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の「とりじん」とは?

「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。

地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。

①基本のとりじん

材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量

【タレの材料】
醤油

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四国の美味しい豆天玉5選レシピ

四国の美味しい豆天玉5選レシピ

豆天玉(まめてんたま)は、四国のローカルグルメのひとつで、香ばしい天かす、風味豊かな豆、そして卵を使ったシンプルながら奥深い味わいの料理です。

①基本の豆天玉

味わい
しっかりとしただしの香りと、天かすのサクサク感が楽しめる基本レシピ。

材料(2人分)
青豆(冷凍でも可):100g
天かす:50g
卵:2個
小麦粉:100g
水:120ml
だしの素:小さじ1
醤油:適量
青のり、鰹節:適量

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北海道の郷土料理は、寒冷な気候と豊かな自然に育まれた食材を活かした素朴でありながら深い味わいがあります。

北海道の郷土料理は、寒冷な気候と豊かな自然に育まれた食材を活かした素朴でありながら深い味わいがあります。

ここでは、北海道の代表的な郷土料理10選をレシピ、作り方、味、そしてオススメポイントを解説します。

ぜひご家庭で北海道の味をお楽しみください!

①石狩鍋

レシピ・作り方
❶鮭を適当な大きさに切る。
❷大根、人参、長ねぎ、豆腐、白菜など好みの野菜を切る。
❸味噌、酒、みりんを合わせた味噌ベースのスープを作る。
❹鍋にスープを入れ、野菜と鮭を加え煮込む。
❺具材が柔らかくなったら出来上がり。

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各地の味噌汁、何処のが食べたい?

各地の味噌汁、何処のが食べたい?

日本各地には、その土地の食文化に根ざした味噌汁があります。
出汁、味噌、具材、薬味の特色を地域ごとに説明していきます。

北海道地方

北海道
出汁:昆布出汁(北海道産昆布が多用される)
味噌:米味噌が主流(甘め)
具材:じゃがいも、鮭、ホタテ、とうもろこし
薬味:ねぎ、山わさび

特徴的な味噌汁には、鮭のアラやホタテを使った「海鮮味噌汁」があり、海産物が豊富な北海道らしい味わい。

東北地方

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日本各地のご当地鍋料理10選

日本各地のご当地鍋料理10選

レシピ、作り方手順、味の特徴、アレンジ方法、おすすめポイントを順を追って解説します。

①きりたんぽ鍋(秋田県)


比内地鶏のダシが効いた、醤油ベースの旨み豊かな味わい。

材料
きりたんぽ、鶏肉(比内地鶏推奨)、ゴボウ、舞茸、長ネギ、セリ、醤油、みりん、酒、ダシ

作り方
❶鍋にダシ、醤油、みりん、酒を入れて火にかけます。
❷煮立ったら鶏肉とゴボウを入れ、中火で煮ます。
❸きりたんぽ、舞茸、

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