- 運営しているクリエイター
#味噌
山梨の美味しいほうとう 5選レシピ
①基本のほうとう
材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)
北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓
作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ
長野の美味しい、とりじん5選レシピ
長野の「とりじん」とは?
「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。
地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。
①基本のとりじん
材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量
【タレの材料】
醤油
九州のからし蓮根料理5選レシピ
からし蓮根(からしれんこん)は、日本の伝統的な料理で、熊本県の郷土料理として知られています。
からし蓮根は、蓮根の中に辛子味噌を詰め、衣をつけて揚げた料理です。
辛みとシャキシャキした食感が特徴で、おつまみやおかずとして楽しむことができます。
熊本名物からし蓮根 2本入り ↓
①基本のからし蓮根
材料
蓮根:1節(約200g)
味噌:大さじ2
からし(粉末):小さじ2
砂糖:小さじ1
衣