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山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

山形の美味しいどんがら汁 5選レシピ

新鮮な寒鱈(かんだら)を丸ごと使い、内臓や骨、身を余すところなく煮込むのが特徴です。

コクのある味噌仕立てが多く、家庭や地域によってレシピが異なるのも魅力です。

①基本のどんがら汁レシピ

材料(4人分)
寒鱈(頭、身、白子、肝、アラ)500g
大根 1/3本
人参 1本
ごぼう 1/2本
ネギ 1本
味噌 大さじ4
酒 50ml
水 1000ml

産直丸魚 北三陸 岩手産 冷凍 天然魚 ア

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山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

山梨の美味しいほうとう 5選レシピ

①基本のほうとう

材料(4人分)
ほうとう麺(手作りまたは市販): 400g
かぼちゃ: 1/4個
人参: 1本
大根: 1/3本
ねぎ: 1本
しいたけ: 4枚
里芋: 2個
味噌: 大さじ4
だし: 1L(水+顆粒だしでも可)

北海道産かぼちゃ 味平 10kg ↓

作り方
❶下準備
野菜はすべて一口大に切る。里芋は皮をむいて一度下茹でするとぬめりが軽減される。
❷だしを取る
鍋に水を入れ

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群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の美味しい、焼きまんじゅう5選レシピ

群馬の名物「焼きまんじゅう」とは?

焼きまんじゅうは、群馬県を代表する伝統的な郷土料理で、特製の甘い味噌ダレを塗ったまんじゅうを炭火で焼き上げたものです。

もちもちとした食感のまんじゅうと、香ばしい焦げ目、甘じょっぱいタレの相性が抜群です。

①基本の焼きまんじゅうレシピ

材料(4本分)
まんじゅう(市販の白まんじゅう、もしくは蒸しパンタイプ): 4個
味噌: 大さじ3
砂糖: 大さじ3

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長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の「とりじん」とは?

「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。

地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。

①基本のとりじん

材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量

【タレの材料】
醤油

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四国の美味しい豆天玉5選レシピ

四国の美味しい豆天玉5選レシピ

豆天玉(まめてんたま)は、四国のローカルグルメのひとつで、香ばしい天かす、風味豊かな豆、そして卵を使ったシンプルながら奥深い味わいの料理です。

①基本の豆天玉

味わい
しっかりとしただしの香りと、天かすのサクサク感が楽しめる基本レシピ。

材料(2人分)
青豆(冷凍でも可):100g
天かす:50g
卵:2個
小麦粉:100g
水:120ml
だしの素:小さじ1
醤油:適量
青のり、鰹節:適量

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北海道の郷土料理は、寒冷な気候と豊かな自然に育まれた食材を活かした素朴でありながら深い味わいがあります。

北海道の郷土料理は、寒冷な気候と豊かな自然に育まれた食材を活かした素朴でありながら深い味わいがあります。

ここでは、北海道の代表的な郷土料理10選をレシピ、作り方、味、そしてオススメポイントを解説します。

ぜひご家庭で北海道の味をお楽しみください!

①石狩鍋

レシピ・作り方
❶鮭を適当な大きさに切る。
❷大根、人参、長ねぎ、豆腐、白菜など好みの野菜を切る。
❸味噌、酒、みりんを合わせた味噌ベースのスープを作る。
❹鍋にスープを入れ、野菜と鮭を加え煮込む。
❺具材が柔らかくなったら出来上がり。

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各地の味噌汁、何処のが食べたい?

各地の味噌汁、何処のが食べたい?

日本各地には、その土地の食文化に根ざした味噌汁があります。
出汁、味噌、具材、薬味の特色を地域ごとに説明していきます。

北海道地方

北海道
出汁:昆布出汁(北海道産昆布が多用される)
味噌:米味噌が主流(甘め)
具材:じゃがいも、鮭、ホタテ、とうもろこし
薬味:ねぎ、山わさび

特徴的な味噌汁には、鮭のアラやホタテを使った「海鮮味噌汁」があり、海産物が豊富な北海道らしい味わい。

東北地方

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日本各地のご当地鍋料理10選

日本各地のご当地鍋料理10選

レシピ、作り方手順、味の特徴、アレンジ方法、おすすめポイントを順を追って解説します。

①きりたんぽ鍋(秋田県)


比内地鶏のダシが効いた、醤油ベースの旨み豊かな味わい。

材料
きりたんぽ、鶏肉(比内地鶏推奨)、ゴボウ、舞茸、長ネギ、セリ、醤油、みりん、酒、ダシ

作り方
❶鍋にダシ、醤油、みりん、酒を入れて火にかけます。
❷煮立ったら鶏肉とゴボウを入れ、中火で煮ます。
❸きりたんぽ、舞茸、

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九州のからし蓮根料理5選レシピ

九州のからし蓮根料理5選レシピ

からし蓮根(からしれんこん)は、日本の伝統的な料理で、熊本県の郷土料理として知られています。

からし蓮根は、蓮根の中に辛子味噌を詰め、衣をつけて揚げた料理です。

辛みとシャキシャキした食感が特徴で、おつまみやおかずとして楽しむことができます。

熊本名物からし蓮根 2本入り ↓

①基本のからし蓮根

材料
蓮根:1節(約200g)
味噌:大さじ2
からし(粉末):小さじ2
砂糖:小さじ1

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全都道府県の食について【宮城県】

全都道府県の食について【宮城県】

宮城県は、豊かな自然環境と独自の食文化が融合し、多様なグルメが楽しめる地域です。
ここでは、宮城県の代表的な食材や料理について詳しく紹介します。

①海産物

宮城県は三陸海岸に面しており、豊富で新鮮な海の幸に恵まれています。

牡蠣
松島湾は全国的に有名な牡蠣の産地で、特に冬の牡蠣はぷりぷりとした食感と濃厚な味が魅力です。
牡蠣の食べ方も多様で、生牡蠣、焼き牡蠣、カキフライなど、さまざまな調理法

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