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長野の美味しい、とりじん5選レシピ

長野の「とりじん」とは?

「とりじん」とは、長野県を中心に愛される家庭料理で、鶏肉と野菜を鉄板や鍋で調理し、甘辛いタレで味付けする郷土料理です。

地元で採れる新鮮な野菜と鶏肉を使い、シンプルな調理法ながらも奥深い味わいが楽しめます。


①基本のとりじん

材料(4人分)
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
ピーマン:2個
サラダ油:適量

【タレの材料】
醤油:大さじ4
みりん:大さじ3
:大さじ2
砂糖:大さじ2
おろし生姜:小さじ1


作り方
❶鶏肉を一口大に切り、タレの材料を合わせたボウルに10分ほど漬け込む。

❷キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを食べやすい大きさに切る。

❸鉄板またはフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。

❹鶏肉の表面に焼き色が付いたら、野菜を加え全体を炒め合わせる。

❺残ったタレを加え、中火で炒め煮にする。

❻野菜がしんなりし、タレが全体に絡んだら完成。


ポイント
タレに漬け込む時間が短い場合は、鶏肉をフォークで軽く刺して味を染み込みやすくする。

野菜は好みでキノコやもやしを加えても美味しい。


②味噌風味のとりじん

材料
基本の材料(上記と同じ)

【タレの材料】
味噌:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ1
砂糖:小さじ1


作り方
基本の作り方と同様ですが、タレを味噌ベースに変更。

味噌のコクが加わり、濃厚な味わいが楽しめます。


アレンジ
味噌の種類を信州味噌や赤味噌に変えると風味が変化。

七味唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめ。


③ヘルシーとりじん(油不使用)

材料
基本の材料
タレの材料:基本のタレ


作り方
❶鍋に少量の水(50ml程度)を入れ、鶏肉と野菜を全て投入。

❷フタをして蒸し焼きにする。

❸野菜から出る水分で全体がしんなりしてきたら、タレを加えて絡める。


ポイント
油を使わない分、素材の味が際立つ。

キャベツやもやしの水分を活かすことで、ヘルシーかつジューシーに仕上がる。


④スパイシーカレー風とりじん

材料
基本の材料

【タレの材料】
カレー粉:大さじ1
醤油:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
はちみつ:小さじ1
:大さじ2


作り方
❶基本の手順に従い、鶏肉を焼く際にカレー粉をまぶす。

❷タレの材料を加え、炒め煮にする。


アレンジ
ヨーグルトを少量加えると、まろやかなカレー風味に。

好みでクミンやガラムマサラを追加して本格的に仕上げる。


⑤韓国風とりじん(甘辛ヤンニョム)

材料
鶏もも肉:400g
キャベツ:1/4玉
玉ねぎ:1個
コチュジャン:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
ごま油:小さじ1


作り方
❶鶏肉にコチュジャンと少量のごま油を絡めて下味を付ける。

❷フライパンで鶏肉を炒め、野菜を加える。

❸タレの材料を加え、中火で全体を炒め合わせる。


ポイント
最後に白ごまを振りかけて風味をアップ。

キムチを添えるとさらに韓国風に。


総括

「とりじん」はシンプルな料理ですが、味付けや調理法を工夫することでさまざまなバリエーションが楽しめます。

地元の旬野菜を取り入れることで、季節ごとに違った味わいを楽しむのも魅力。

ご家庭の定番メニューとしてぜひ活用してみてください!

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