- 運営しているクリエイター
#手作り
❤️【3ステップCooking】🎵小松菜と豚バラ肉のサッと煮🍀
stand.fmにてお話しもしております🐱🐶
冬の店頭には、ほうれん草と並んで小松菜も一緒に並ぶことが多くなります✨
小松菜とほうれん草は、皆さんどちらがお好きでしょうか?
今回は、小松菜を使ったお料理にしました🎵
あとは、豚バラ肉とちくわ🐰
小松菜は最初に塩ゆでしています🐦️
それから、ちくわと豚バラ肉、調味料などを加えて5分煮るだけ🐥
お出汁まで美味しい一品です🌼
♥【3ステップCooking】ほっこり♡鶏肉とちくわぶの味噌煮🍀
今日は、寒の入りとも言われている「小寒」ですね🎵
「小寒の氷、大寒に解く」💡
今回は寒い中でもポカポカと心もからだも温まる、家庭料理をご紹介したいと思います✨
音声でも収録しておりますのでよろしければお聴きくださいませ🎙️
材料は、鶏もも肉とちくわぶ、それに長ねぎや白菜。
これらをお味噌でコトコト煮込みます🎵
鶏もも肉でたんぱく質はもちろん、昔から「風邪をひいたら喉にネギを巻く
♥【3ステップCooking】長ねぎのおぬた
寒くなってくると、よく煮込んでくったりした長ねぎがなんとも美味しく感じます。
夏の暑い日のお蕎麦に、刻んだシャキシャキの長ねぎを一緒にいただくのも、好きです。
煮込んでも、生でも両刀使いの出来る長ねぎは、年中出回っていますが、晩秋から春にかけては、甘みも増してきます。
旬はこれから。風邪予防にもいいとされる長ねぎを食べて過ごそう。
今回は長ねぎを使って、おぬたにしました。ぬた和えともいわれま
♥【3ステップCooking】鶏肉の黒酢あん炒め
stand.fmでも音声配信しております✨
昨日は、パンダの日だったようですね🐼
今回は中華料理にもよく使われる黒酢を使って「鶏肉の黒酢あん炒め」を作りました(^-^)
【材料】
鶏もも肉 (カット済みのもの) 300gほど
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(タレの材料)すべて同量。今回は大さじ2と1/2です。
砂糖
酒
醤油
酢
【作り方】
①鶏もも肉に塩・コシ