♥【3ステップCooking】長ねぎのおぬた
寒くなってくると、よく煮込んでくったりした長ねぎがなんとも美味しく感じます。
夏の暑い日のお蕎麦に、刻んだシャキシャキの長ねぎを一緒にいただくのも、好きです。
煮込んでも、生でも両刀使いの出来る長ねぎは、年中出回っていますが、晩秋から春にかけては、甘みも増してきます。
旬はこれから。風邪予防にもいいとされる長ねぎを食べて過ごそう。
今回は長ねぎを使って、おぬたにしました。ぬた和えともいわれますね。
昔、両親と一緒に和食料亭でよく食べていた思い出の一品でもあります。
春には分葱やあさりなどの貝類、あおやぎも美味しいですね。
わかめも美味しい。
冬には柔らかく、甘みのある長ねぎ。
味噌やお酢、砂糖などを合わせたたれをとろりとかけて。
長ねぎはやっぱり、冬の寒い時にいただくのが一番のオススメ。
3ステップのレシピでこちらのNadiaにて、アップしておりますので、よかったらご覧ください📖
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