♥【3ステップCooking】焼き肉のタレ
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よく、「○○通り」なんて名前の道や商店街があるけれど、私の住んでいる街のところには、「食べ物通り」と名称をつけてもいいんじゃないかな?と思う場所があります。
皆さんも、なんとなく想像されているかと思いますが、一本道のそこには様々なジャンルの飲食店が、ズラーっと並んでいるのです。
ナビ無しの場合、一回車で通っただけだと、どこに何があるのかあまり把握出来ないところです。覚えられないとも言います。
何回か見ていくうちに、何とかわかったような気がするところです。
お店もたくさんあると、覚えるのに必死ですが、初めて通る道もナビ無しの時は必死だったなぁ。地図帳見ながら行きに道を覚える気で、信号何個目だとか、シンボルツリーが近くにあるとか、ひたすら目印を頭に入れて覚えて。
帰りは、行きに焼きつけた目印の、その逆を思い出しながら何とか帰ってくる。大変でしたね。
今はナビがあるので、そこまであたふたせずにいます。
さて、今回は焼き肉屋さんのお話しですが、そこまでひしめきあっていなくて間隔が空いているのですが、一つ目の焼き肉屋さんから少し行くともう一件、焼き肉屋さん。しかも、店名にどちらも同じ言葉が入ってる。これも覚えないと、ちょっとややこしい。
どちらも焼き肉屋さんで、外観も似ていて、お肉も野菜もあってタレもあって。でもお店によって部位が違うものがあったり、タレの味がちがったり、サイドメニューの違いもあったりするので楽しめますね。
似ているようで、違う。
今回は、「私の焼き肉のタレ」を作りました。
甘口、辛口と言われれば、どちらかというと辛口が好きなので、辛口よりのタレに仕上がっています。
それでは【3ステップCooking】いってみましょう。
《材料》
醤油 100ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
すりおろしりんご 1/4個分
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
《作り方》
①鍋に醤油、酒、みりんを入れて火にかけて、煮きる(アルコールをとばす)
②すりおろしニンニク、すりおろし生姜、すりおろしりんごをあら熱のとれた①に加える。
③白ごま、ごま油を加えてよく混ぜて出来上がり。
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