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#音楽家
🎼バロック音楽の金字塔ヨハン・セバスチャン・バッハ作曲の「コーヒーカンタータ」。バッハ自身も好きだったコーヒー☕️を使ってロールケーキを作りました🎂♪
テレマンと同時代の作曲家であり、約1100曲を作曲した、ヨハンセバスチャンバッハ(1685~1750)。
【聴くクラシック音楽入門】では、ヨハン・セバスチャン・バッハについてお話しをしました(*^-^*)
stand.fmにてお話しをしております🐰🔔
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バッハはオルガ二ストの他、教会音楽家であったため宗教的声楽曲も作曲していました。
毎週日曜の礼拝用に年間50~60曲。
🎼ギネスブック認定作曲家ゲオルク・フィリップ・テレマンが作曲した「ターフェルムジーク」が流れる中で食されてきた、ドイツの代表的なお菓子「バームクーヘン」を作りました♪
ドイツの作曲家であるゲオルク・フィリップ・テレマンは、オルガン奏者、オペラ等を作曲する作曲家、そして音楽監督なども兼任した人物です✨
テレマンについての記事はこちらにて書いております🐰
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市の音楽監督もしていたテレマンは、市が主催した祝宴や饗宴の参加をしていました🌼
そこでは彼が作った作品も演奏され、お祝いの席の雰囲気をさらに盛り上げていました🌟
最も知られている曲が「ターフェル
🎼ヴェネツィア生まれの作曲家ヴィヴァルディ。代表曲〖四季〗(春夏秋冬)のように、前菜、魚料理、リゾット、デザートのコース料理を作ってみました♪+1
昨日の続きになります✨
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そしてやはり、こちらのプレートがきました🎵✨
ということで、今回はヴェネツィアコース料理の後半、リゾットとデザートのお話しをしたいと思います(*^-^*)
魚介類が豊富に採れる土地ですので、リゾットにした主役はエビです💕
そして、秋にはポルチーニ茸などのキノコ類もヴェネツィアでは出回ります。
今回は、エビとホワイトマッシュルームを使いました🍄
サフラ
🎼ヴェネツィア生まれの作曲家ヴィヴァルディ。代表曲〖四季〗(春夏秋冬)のように、前菜、魚料理、リゾット、デザートのコース料理を作ってみました♪
昨日の記事はちょうど100日連続投稿でした(*^-^*)
noteを始めた頃は、少し間隔が空いた時もありましたが、100日前からは、連続投稿していたんですね💡自分でも驚きました(*^-^*)
さて、今回の【音楽が聴こえてくるお料理とお菓子】コーナー。
ヴェネツィア生まれの作曲家ヴィヴァルディを思って作ってみました(*^ー^)ノ♪
【聴くクラシック音楽入門】にてお話しもしております🐤🐻
🎼バロック組曲は4つの形式で成り立っています。起源も4ヶ国。太陽王ルイ14世をキーワードに、今回は4つのお料理やお菓子を作ってみました♪その2
バロック組曲は4つの形式から成り立っているとお話ししました🎵
【アルマンド→クーラント→サラバンド→ジーグ】
それぞれ発祥国も違います💡
アルマンド→ドイツ
クーラント→フランス
サラバンド→スペイン
ジーグ→イギリス
バロック時代は、ルイ14世が活躍していました🐶
(在位1643年~1715年)
そして彼は《太陽王》とも呼ばれていました🌅
中心人物であったルイ14世の
🎼メディチ家のカトリーヌが好きだったレモンのグラニテをジャムから作ってみました♪
【聴くクラシック音楽入門】(マガジンにあります)でもルネサンス音楽のことを書きましたので、今回はそのルネサンスの頃のお料理の歴史とそこから考えたお菓子を作ってみました(^-^)
まず、フランスの食事は中世の12世紀まで、焼いたお肉と茹でた野菜のみでした。
14~15世紀頃になるとシチューに近い、色々な具を入れた煮込み料理が登場します。
このころフランスの宮廷料理人であったタイユヴァンはシャル
ショパンの命日。彼の好きだったどんぐり粉のコーヒーを作ったり好きだった白身魚でスープを作った話。
今日は、ピアノの詩人とも言われているロマン派の作曲家フレデリック・ショパンの命日。
ショパンは少しだけ歌曲や協奏曲も作っていますが、子犬のワルツ、幻想即興曲や黒鍵、祖国ポーランドの音楽形式などを取り入れたポロネーズやマズルカなどをはじめ、ほとんどをピアノ独奏曲として作曲しました😊
ショパンは後年、一緒に暮らしていた料理上手なジョルジュ・サンドが作ったものを食べていました。
繊細で病弱だった彼