🎼ヴェネツィア生まれの作曲家ヴィヴァルディ。代表曲〖四季〗(春夏秋冬)のように、前菜、魚料理、リゾット、デザートのコース料理を作ってみました♪+1
昨日の続きになります✨
↓
そしてやはり、こちらのプレートがきました🎵✨
ということで、今回はヴェネツィアコース料理の後半、リゾットとデザートのお話しをしたいと思います(*^-^*)
魚介類が豊富に採れる土地ですので、リゾットにした主役はエビです💕
そして、秋にはポルチーニ茸などのキノコ類もヴェネツィアでは出回ります。
今回は、エビとホワイトマッシュルームを使いました🍄
サフランライスにしますので、出汁にサフランを入れて色だししています✨
エビはニンニク、ワインと炒めています🎵
エビは一旦取り出します。
生米を透明になるまで炒めます💡
色だしした出汁を少しずつ入れて軽く混ぜてという工程を5~6回繰り返します。
お米が柔らかくなるまでゆっくり煮ていきます🐰
20分~30分煮るとお米も煮えてきます🎵
煮上がる頃に、エビとホワイトマッシュルームを入れて出来上がりです🌟
コース料理のリゾットは完成💡
そして、いよいよデザートです✨
こちらのデザートは、ヴェネツィアにて2月に行われるカーニバルで販売される、代表的な揚げ菓子「フリトレ」です🌼
卵や砂糖、牛乳などを加えて混ぜていきます✨
ふるった粉類、ブランデーに浸けたレーズンの水気を絞って加えてサックリと混ぜます。
混ぜたら、スプーンですくって、熱した油に落としてこんがり揚げます✨
油は少なめでも大丈夫です💡
揚げパンのような食感のお菓子です🐰
粉砂糖を降って出来上がり🎵
ということで、コース料理のリゾットとデザートも出来上がりました💡
今回は
【🎼ヴェネツィア生まれの作曲家ヴィヴァルディ。彼の代表曲〖四季〗(春夏秋冬)のように、前菜、魚料理、リゾット、デザートのコース料理を作ってみました♪】
2回に渡ってお話しをしました🎵
~彡☆*.゚+ +.゚*♪.:*:・'☆~♪.:*:・'☆♪.:*:・'☆~♪.:*:・'☆*.゚+ +.゚*♪彡~
お読み下さりありがとうございます(*^-^*)
ごゆっくりお過ごしくださいませ🍵
~彡☆*.゚+ +.゚*♪.:*:・'☆~♪.:*:・'☆♪.:*:・'☆~♪.:*:・'☆*.゚+ +.゚*♪彡~
お料理レシピを更新中です🐰🐦️
わたくしの演奏の動画を配信しております🦒🦘
日々のちょっとしたことを呟いたりしております🐼🐻
演奏やお話しをアップ中です🌟🐰
この記事が参加している募集
お読み下さりありがとうございます(^-^) 頂戴したサポートは、音楽研究の為の書籍やお料理の向上に使わせて頂こうと思います。