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#料理

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡単)

【レシピ】小豆の味がガツンとする、おかずにもなる餡子の作り方(ノンシュガー、超簡単)

こんにちは、柴田アリサです。

餅大好き人間にとって、お正月は、餅を食べる大義を得られるので、とてもありがたいですよね。

毎年この時期になると、餅へのモチベーションが上がります。(餅なだけに)

餅スキーすなわち、餡子も大好きなのですが、市販のいわゆる普通の餡子は甘すぎて苦手なんです。だって、小豆の味が、しない!砂糖の味しか、しない!甘すぎ!!

甘いものが嫌いだけど、お菓子は好きという、変な十

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【レシピ】サクうまグルテンフリーポテトパイ(卵不使用・カゼインフリー)

【レシピ】サクうまグルテンフリーポテトパイ(卵不使用・カゼインフリー)

こんにちは、柴田愛里沙です。

私のyoutubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」でも公開してる「ポテトパイ」の作り方を。
仲良しのおばあちゃんに教えてもらったパイのレシピを、グルテンフリー、カゼイン(乳糖)フリーにアレンジしました。

ギーを手作りしたばかりだったので、バターの代わりに使用。高いイメージのギーですが、自分で作ると意外と低コストです。ギーにしたことで、乳製品が苦手な人でも、バター

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Sauce Chasseur < ソース・シャスール>

Sauce Chasseur < ソース・シャスール>

お肉料理によく合う、古典的なソース「シャスールソース」の作り方を紹介します。エシャロット以外は、一般的に入手しやすい材料かと思います。
シャスールとは猟師・狩人という意味です。

材料(3〜4人分)
マッシュルーム    10個
バター(ソテー用)  20g
米油         20g
エシャロット      1個
白ワイン      100ml
フォンドボー    150g
ホールトマト   

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【レシピ】 じゃがいものクレープ生地の作り方

【レシピ】 じゃがいものクレープ生地の作り方

今月のメニュー「サーモンのポテトクレープ、ハーブのブールブランソース」に使っている、じゃがいものクレープ生地「クレープ・パルマンティエ」の作り方を紹介します。

材料
・じゃがいも     150g
・玉子      Lサイズ1個
・生クリーム      30g
・牛乳         35g
・薄力粉        35g
・塩           2g
・コショウ        少々

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カリフラワーのマリネ

カリフラワーのマリネ

当店のオードブルで使っている、「カリフラワーのマリネ」の評判が良かったので、作り方を公開します。

このカリフラワーのマリネは、フランスのギリシャ風野菜をカリフラワーだけでアレンジして作りました。

シンプルな料理ですが、カリフラワーのコリコリとした歯応えと甘酸っぱいマリナードがお似合いの一品です。

カリフラワーのマリネ、作り方分量
・カリフラワー    400g(大きめのサイズ1個分)
・玉ね

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【仕込みの現場から】 白菜のマリネ

【仕込みの現場から】 白菜のマリネ

こんにちは、ラ・フェ修家です。

今回は、先日投稿したメニューに使っている、白菜のマリネの作り方を解説します。

この白菜のマリネ単体で食べても美味しいし、付け合わせに使うことや、味のアレンジもできるので、何かと応用の利く料理です。

白菜のマリネ分量
・白菜           1/4個
・塩                7g
・砂糖            20g
・米酢          2

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【シンプルな材料で作れる】新玉ねぎとじゃがいものポタージュ

【シンプルな材料で作れる】新玉ねぎとじゃがいものポタージュ

こんにちは

今日、マクド(関西ではこう言う)で肉のバーガー類の販売がストップという、ハンバーガーショップなのにハンバーガーがないという、前代未聞の経験をした、ラ・フェ修家です。(多分パティを焼く機械が故障したのかな?)

今回は、新玉ねぎを使ったシンプルなポタージュの作り方を解説します。

新玉ねぎのポタージュ

材料
・新玉ねぎ   150g(1個)
・じゃがいも  300g(皮むき)
・塩 

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【簡単】マヨネーズの作り方

【簡単】マヨネーズの作り方

こんにちは
子供の頃、かっぱえびせんやポテチにマヨネーズをつけて食べていた、ラ・フェ修家です。

マヨネーズといえば、キューピーマヨネーズが有名で、卵黄だけを使ったコクとバランスの良い酸味が外国人にも人気があるようです。

便利なマヨネーズが安く売っているので、わざわざ作らない方も多いですが、自分で作ったマヨネーズは、おいしくてヘルシーです。

たいていの家にある、シンプルな材料ですぐにできますの

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【プロが教える!絶品キャンプレシピ#01】”水漬けパスタ”で作るカルボナーラ

【プロが教える!絶品キャンプレシピ#01】”水漬けパスタ”で作るカルボナーラ

キャンプ料理専門レシピサイト「ソトレシピ」がお届けする絶品キャンプレシピ。
今回は、サッカー⻑友佑都選手専属 加藤超也シェフ(株式会社 Cuore 所属)の水漬けですぐにできる本格キャンプパスタ「カルボナーラ」のレシピをご紹介します。

<加藤超也シェフ プロフィール>

株式会社 Cuore 所属。⻑友佑都選手専属シェフに就任。2016年シーズンからイタリアのインテル・ミラノ、トルコのガラタサラ

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1瓶で3種類の塩レモンが作れるレシピ

1瓶で3種類の塩レモンが作れるレシピ

大好きな調味料、塩レモン。
良さを知ったのは、確か5年前。知り合いのシェフがオリーブオイルと塩レモンのみを合えたシンプルなパスタを食べさせてくれた時に、そのあまりの爽やかさに開眼。

塩レモンを家で安定供給したいと思い、後日自分でも作り方をいろいろと試して落ち着いたのが今回のレシピ。
計量しなくても済む方法なので、気軽に作ってみたい方にオススメです。

しかも、このレシピは1瓶でなんと3タイプの塩

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