- 運営しているクリエイター
#料理
【レシピ】サクうまグルテンフリーポテトパイ(卵不使用・カゼインフリー)
こんにちは、柴田愛里沙です。
私のyoutubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」でも公開してる「ポテトパイ」の作り方を。
仲良しのおばあちゃんに教えてもらったパイのレシピを、グルテンフリー、カゼイン(乳糖)フリーにアレンジしました。
ギーを手作りしたばかりだったので、バターの代わりに使用。高いイメージのギーですが、自分で作ると意外と低コストです。ギーにしたことで、乳製品が苦手な人でも、バター
【レシピ】 じゃがいものクレープ生地の作り方
今月のメニュー「サーモンのポテトクレープ、ハーブのブールブランソース」に使っている、じゃがいものクレープ生地「クレープ・パルマンティエ」の作り方を紹介します。
材料
・じゃがいも 150g
・玉子 Lサイズ1個
・生クリーム 30g
・牛乳 35g
・薄力粉 35g
・塩 2g
・コショウ 少々
(1)