Sauce Chasseur < ソース・シャスール>
お肉料理によく合う、古典的なソース「シャスールソース」の作り方を紹介します。エシャロット以外は、一般的に入手しやすい材料かと思います。
シャスールとは猟師・狩人という意味です。
材料(3〜4人分)
マッシュルーム 10個
バター(ソテー用) 20g
米油 20g
エシャロット 1個
白ワイン 100ml
フォンドボー 150g
ホールトマト 20g
バター(仕上げ用) 20g
パセリ(みじん切り) 小さじ1
塩・コショウ
(1)マッシュルームについた汚れををキッチンペーパーで落とす。水洗いすると味と香りが失われるので、水にはつけない。
(2)マッシュルームを2〜3mmぐらいの厚さにスライスする。
(3)エシャロットの皮をむいて、みじん切りにする。みじん切りにする際は、包丁で叩かないで、切るようにする。
(4)鍋にバターを溶かして米油を入れ、エシャロットを炒める。
(5)エシャロットがしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ炒める。
(6)マッシュルームに火が通ったら、白ワインを入れて1/4ぐらい煮詰める
(7)目の荒い網で漉したホールトマトとフォンドヴォーを入れる
(8)さらに、2/3ぐらいの量まで煮詰める
(9)塩・コショウで味付けをして仕上げにパセリとバターを入れる
出来上がり
写真は、牛フィレ肉のステーキにかけましたが、鶏肉のソテーや豚肉のソテーとかにもよくあいます。
もっと古典的な作り方では、フォンドヴォーのところをデミグラスソースに置き換えて作ります。
エシャロットがない場合は、玉ねぎを代用してください。味は変わりますが、それなりにおいしくできます。(エシャロットはなかなか売ってないと思いますので)
ホールトマトは、カットトマトとかでも構いません。
白ワインは、辛口であればなんでもいいです。
バターの代用でマーガリンを使うのはあまりおすすめできません(マーガリン独特の香りがかなり強いので)それならサラダオイル、米油を少なめに使いましょう。
フォンドボーやデミグラスソースは家庭で作るのは厳しいので、缶詰とかを使うといいです。
ご家庭で作るときは、気楽にやりましょう。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊