【シンプルな材料で作れる】新玉ねぎとじゃがいものポタージュ
こんにちは
今日、マクド(関西ではこう言う)で肉のバーガー類の販売がストップという、ハンバーガーショップなのにハンバーガーがないという、前代未聞の経験をした、ラ・フェ修家です。(多分パティを焼く機械が故障したのかな?)
今回は、新玉ねぎを使ったシンプルなポタージュの作り方を解説します。
新玉ねぎのポタージュ
材料
・新玉ねぎ 150g(1個)
・じゃがいも 300g(皮むき)
・塩 8g(好みで調整)
・水 500ml(仕上げに調整)
・バター 15g
・米油 5g(サラダ油でも可)
(1)新玉ねぎに米油をかけて160℃のオーブンで30分ローストする。
オーブンの機種や特性によって、温度や時間は変わります。
焦げない温度で中心まで火が通って、玉ねぎから汁がじわっと出てくるぐらいが目安。
(2)じゃがいもは、皮をむいて、1.5cm厚にカットする。
(3)鍋にじゃがいも、ローストした玉ねぎ、塩、バター、水を入れて沸騰させ、笑っているぐらいの沸騰で約20分間煮込む。
(4)じゃがいもが崩れるぐらいに煮込んだら、ミキサーにかける。
(5)網で漉す。
漉すプロセスは、省いても構いません。漉し器が細かいほど、なめらかな食感になります。
(6)最後に水や牛乳・クリームなどで濃度と塩分を調整して出来上がりです。
盛り付け
スープを注いで、クルトン・黒胡椒・イタリアンパセリを浮かせました。
コンソメやブイヨンなどの、いわゆるだし系を使ってませんが、ローストした新玉ねぎと少量のバターの力で、じゅうぶんに旨味のあるポタージュができます。
シンプルな材料と工程ですが、新玉ねぎをローストする時間だけは、かかってしまいます。
新玉ねぎが売っている今こそ、作ってみてくださいね。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊