【レシピ】 じゃがいものクレープ生地の作り方
今月のメニュー「サーモンのポテトクレープ、ハーブのブールブランソース」に使っている、じゃがいものクレープ生地「クレープ・パルマンティエ」の作り方を紹介します。
材料
・じゃがいも 150g
・玉子 Lサイズ1個
・生クリーム 30g
・牛乳 35g
・薄力粉 35g
・塩 2g
・コショウ 少々
(1)じゃがいもの皮をむいて、150g用意する
(2)1cm厚にスライスする
(3)鍋にじゃがいもと水を入れて、茹でる。沸騰後8分が目安
(4)茹で上がったら、お湯を切って裏漉しする
(5)漉したら、玉子と塩、コショウを入れてかき混ぜる
(6)混ざったら、薄力粉、牛乳、生クリームを入れて混ぜる
生地が出来上がりました
これをフライパンで焼きます
まずは、フライパンに薄くバターを敷いて、生地を流します。
サーモンをのせます。ホタテなどでもおいしいです。
焼き色がついたら反転します
裏面も焼けたら、お皿に盛り付け
ソースを流して、出来上がりです。
じゃがいもとブールブランのバターの風味がサーモンとよく合います。
熱々をお召し上がりくださいませ。
フランスの有名店では、これにキャビアが付きますので、お好きな方はキャビアやイクラなどをのせてみてください。
ブールブランソースは、白ワインとエシャロットのみじん切りを、鍋で煮詰めて、そこにバターを入れてつないでいくとできます。
また後日投稿します。
この生地さえできれば、中に入れる具も、ソースもいろいろアレンジできると思います。
お好み焼きの生地を作る感じで、ぜひチャレンジしてみてください。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊