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筋トレ女子飯♡キムチチゲ風ヘルシー鍋【高たんぱく質】

そろそろ始まる「鍋」の季節!

野菜もたんぱく質も
たくさん摂れる「鍋」


ダイエットやボディメイクに
必須の『料理』ではないでしょうか!


今回は「レシピ」紹介をしつつ…

管理栄養士の目線から

✅「塩分」を抑える方法
✅ 鍋に入れる「食材」のおすすめ

もご紹介します!


【栄養メモ】

✅ 鍋は『塩分』が多くなりがち

  先日、こんなツイートをしました

今、正常血圧でも
『塩分』は注意した方が良い!



市販の「鍋キューブ®」
塩分量(1人前あたり)を
比較してみました

✔ 鶏だし・うま塩
  食塩相当量:2.8 g

✔ うま辛キムチ
  食塩相当量:3.8 g

✔ 鯛と帆立の極みだし鍋
  食塩相当量:3.4 g

う~ん…

「鍋」1人前食べると
1日の半分の塩分がとれちゃう…!


そこで「鍋」を食べるときに
おすすめの「減塩方法」をご紹介!

★ 汁を飲まない!

「汁を飲まない」ことで
約半分の「塩分」をカット!

★ できるだけキューブを使わない

今回、キューブなしで作りましたが
塩分は『 2.5 g 』でした

キムチなので、
どうしても高くなりますが…

水炊きで「ポン酢」で食べたり
鍋キューブを「半分」にしたり

ちょっと意識してください!


✅ 鍋に入れるおすすめ「野菜」BEST3!


正直、野菜は何でも良いのですが(笑)

おすすめは、
「普段なかなか食べない野菜」です

鍋だったら、何でも美味しくなるので
普段とりづらい「野菜」をとろう!


ということで…


普段とりづらいけど「栄養」豊富な野菜
をテーマに「独断」で BEST 3 を決定(笑)

【 第 3 位 】 小松菜

βカロテン、ビタミンC、カルシウムなど
栄養価は良いけど、少し癖があって
「茎」がどうも食べづらい(私の好みかも)

鍋にすると、くたくたに柔らかくなって
美味しく食べられます♪
第 2 位 】 わかめ

水溶性の食物繊維が豊富な海藻類。

「味噌汁」や「酢の物」に入れるけど
毎日食べるわけじゃないし
なんやかんや不足しがち。

この際、鍋に入れちゃおう♪
第 1 位 】 豆苗

ビタミンK、ビタミンA、ビタミンC
ビタミンB群、葉酸など
めちゃめちゃ栄養価が豊富!

ただ、筋があって食べづらい。
生でも食べれるらしい!けど
ちょっと「生」の味は…

鍋に入れちゃおう!!


●キムチチゲ風ヘルシー鍋●


【栄養価(1人前)】

エネルギー : 280  kcal
たんぱく質 :  31  g
脂質    :  11  g
炭水化物  :  13  g
食物繊維  :   4   g


【材料(1人前)】

< 具材 >
鶏もも肉 100 g
にんじん     20 g
もやし   50 g(1/4袋)
しめじ      30 g(1/4袋)
長ねぎ      20 g(1/2本)
豆苗            20 g (1/4株)
にら            10 g

< 調味料 >
鶏ガラスープの素  3 g
にんにくチューブ 適量
料理酒        10 g 
キムチ     50 g
水   200 mL

<トッピング >
卵            1 個
青ネギ  適量
ごま   適量


【作り方】

❶ 具材を鍋に全部入れる

❷ 調味料と水200mLを鍋に入れる

❸蓋をして火にかける(中火)

❹ 5分くらい煮たら、調味料を混ぜる

❺ 再度、蓋をして弱火で煮る

❻ いい感じで煮えたら、火をとめて卵を割り入れ、蓋をして余熱で温める

❼ 青ネギとゴマをちらして完成!



【調理メモ】

✔ お肉は下に入れる

  お肉にしっかり火を通すため
  鍋の「下の方」にいれよう


✔ 「低脂質」なたんぱく源を

  豚バラ鶏もも肉(皮つき)
  美味しいですが、カロリーが高い!

  せっかくのヘルシー鍋なので
  「低脂質」のたんぱく源を選ぼう!

  

     おすすめは  

★ ロース、赤身肉
★ 鶏もも肉(皮なし)
★ たら、鮭など白身魚
★ イカ、エビ

ササミ鶏むね肉
煮すぎると固くなるので
鍋の材料としては不向き…



ダイエットやボディメイクに役立つ
\レシピ集もどうぞ!/



最後に、、、


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