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カレーとスパイスのこと

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2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
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#スパイス

茄子の美味しい食べ方

ターメリックと塩

①断面に擦り付けて水分が出るまで放置
②多めの油で焦げる手前まで焼く

シンプル イズ ザ ベスト

本日のダルカレー

本日のダルカレー

こんにちは、nagiです。

今日はいつものように
ターメリックでムングダルを茹でたあと、
ジャガイモと煮干しを具材として入れてみた。
理由は単純で、たまたまあったからだ。

塩で味付けし、
ドライガーリックとクミンシードを
オリーブオイルでテンパリングしてみた。
仕上げにドライパセリをふりかけて
イタリアン風に?

煮干しの出汁が出て悪くない出来だ。
今日のは少しもったりした仕上がりだった。

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豆カレー七変化

豆カレー七変化

こんにちは、nagiです。

昨日に引き続きカレーの話を。

豆カレーの可能性は無限大だなと最近よく思う。
とくにムング豆のカレーは
シンプルでやさしくておいしい。
それでいてテンパリングスパイスによっては
パンチの効いた味にもなるから面白い。

ムングダールカレーの作り方は簡単だ。
水と豆とターメリックを少し入れた鍋を火にかけ、
豆が柔らかくなったら塩を加えて完成。
玉ねぎやジャガイモを具材にし

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カレー天国

カレー天国

こんにちは、nagiです。

先日私が通うシャラで
ポトラックパーティーがありました。

テーマは「カレー」。
約10名が各々料理を持ち寄って
とても贅沢で楽しいパーティーとなりました。

1皿目と2皿目の料理が被っていないことに
改めて贅沢だなぁと思います。

同じチキンカレーでも、
同じ卵カレーでも、
同じダルカレーでも、
全然違う味わいで興味深かったです。

写真にはないですが、
グルテンフ

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カレーを愛する理由

カレーを愛する理由

こんにちは、nagiです。

最近忘れかけていたが「これだ」と思った。
カレーを愛する理由。

先日カレーを食べに行くお誘いを受けて
アエル1Fのスープカレーを食べに行った。
(本当はマシャーーラに行く予定が臨時休業)

ボリュームのあるチキンレッグと野菜、
辛めのスープがとても美味しかった。

食べている最中、そして食後、
胃腸が「スカーッ」とする感覚があった。

ビールを飲んで「プハ〜ッ」とす

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よく作るチャイをご紹介

よく作るチャイをご紹介

こんにちは、nagiです。

久々にYouTube動画をUPしました。
今回は「チャイの作り方」です。

チャイの作り方は調べればいくらでも出てくるので
正直なにが正解かは分かりません。
数ある作り方のうちの一つとして
参考にしていただけたら嬉しいです。

野菜ゴロゴロスパイスミネストローネ

野菜ゴロゴロスパイスミネストローネ

こんにちは、nagiです。

昨日は予定が1つなくなり
比較的ゆっくりできた1日でした。

そんな日には何か作ろう。
カレーかミネストローネか。
そうだ、スパイスミネストローネにしよう。

ごぼうなんか入れてミネストローネと呼んでいいのか
と思い、ミネストローネの意味を調べてみました。

“具だくさんのスープ”

私が普段作っているスープは
大体ミネストローネのようです。(笑)

たくさんできたの

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シェアするっていいね

シェアするっていいね

こんにちは、nagiです。

昨日は近所のスパイス料理屋さんでヨガ友とランチ。
普段ならセットメニューを頼むところ、
3人いるのでサイドメニューをシェアすることに。

最近は1人でご飯を食べに行くことがなくなった。
ご飯はみんなで食べた方が美味しいから。

話したい人と、食べたい料理を、
ただただ楽しく食べたいなと思う。

シェアするっていいね。

ますますスパイスが好きになる

ますますスパイスが好きになる

こんにちは、nagiです。

「スパイスが好きだなぁ」と感じる瞬間って、
カレーを作っているときよりも
副菜を作っているときのほうが多いかもしれない。

今日は夕方までゆっくりできる日なので、
買ってきた食材でスパイスおかずを作りました。
「週末冒険レシピ」と題して。

まず1品目。

蓮根と蒟蒻があったら真っ先に煮物を連想するが、
あえてのアチャール。我ながら冒険だ。

以前参加した南インド料理

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小エビもスパイスの一種?

小エビもスパイスの一種?

こんにちは、nagiです。

先日久々にカレー教室に参加しました。
その日のメニューは「タイ風チキンカレー」。

具材を炒める前のテンパリングに使われたのは、
ニンニク、生姜、クミンシード、そして小エビ。
小エビもスパイスになるのか…!と感心しました。
エビの香ばしさがアクセントになり
香り高いカレーが出来上がりました。

早くも家で実践したいと思い、
小エビを使った副菜を作ってみました。

油を

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栄養豊富なスパイス「フェヌグリークシード」

栄養豊富なスパイス「フェヌグリークシード」

こんにちは、nagiです。

スパイス動画をUPしました。
今回紹介したのは「フェヌグリークシード」。

改めて調べてみて、
栄養豊富で素晴らしいスパイスだなと思いました。

カレーや副菜に使うことが多いですが、
お茶やコーヒーとしても飲まれます。

フェヌグリークシードティーは
栄養素を効率的に摂ることができるので
おすすめです。

Amazonだとお得に購入できます。

私はフェヌグリークシー

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新月の日には新しい試みを

新月の日には新しい試みを

こんにちは、nagiです。

今日は水瓶座の新月の日ですね。
新月の日に新しいことを始めると良いそうなので、
今日からYouTubeを始めることにしました。

動画のクオリティはさておき、
「スパイスの使い方を簡単に分かりやすく伝える」
をテーマに作りました。

スパイスに興味がある方もない方も
暇なときに覗きに来ていただけたら嬉しいです。

あとからチリ

あとからチリ

こんばんは、nagiです。

最近はスパイスクッキー作りにハマっています。
インドのお菓子「ラッドゥ」に使われる「ベサン粉」というひよこ豆の粉と米粉を使った、一応グルテンフリーでヴィーガンなクッキーです。

ある時ふと「テンパリングしたチリを使ったらどうだろう?」と思い、「レモンチリクッキー」を作ってみました。

チリパウダーを使えば辛くなることは分かっていますが、あえてホールをテンパリングする理

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一歩前進

一歩前進

こんにちは、nagiです。

先日、1日限定で料理人になってきました。
スパイス料理を振る舞う機会をいただいたのです。

遡ること約4ヶ月前。
スパイスを買うときにお世話になっている人からの一言。「お客さんが持ってきた食材で料理を作るイベントが10月にあるんだけど、どうですか?」
それを聞いて、なぜ私?と思いましたが、その場では承諾はしました。まだ先の話だし、後から断ることもできるだろうと思ってい

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