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おやつ

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#イチオシのおいしい一品

あげ玉で揚げ物、食べた気分

あげ玉で揚げ物、食べた気分

暑くて揚げる気になりません。
でも、海老天の気分です。

材料
 卵
 小海老
 あげ玉
 めんつゆ
 水
 ごはん、うどん、蕎麦を気分で選ぶ。

卵を溶きます。
水、めんつゆを加えます。

あげ玉そのものに、ダシに似た味わいがあるそうです。

海老を炒めます。小さめの方が火通りがいいです。
先述の溶き卵を流し入れます。
好みのかたさになったら火を止めます。

あげ玉を振り入れます。
ごはんにのせ

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おやつ⑧餃子の皮ピザ

おやつ⑧餃子の皮ピザ

ピザのCMを見ると食べたくなってしまいます。

そこで、餃子の皮で小さなピザを作ることにしました。

少しだけ、食べたい熱を帯びた気持ちを満たしてくれます。

トースターにアルミホイルを敷きます。取り出す時にらくです。

餃子の皮にケチャップ(またはピザソース)を塗ります。
とろけるチーズをちぎって載せます。

これだけで焼いてもおいしいです。
帰り道に買っても身軽な材料。

様子を見ながら焼きま

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おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮

おやつ⑦やたら、とろみをつけてみる。きゅうりのとろ煮

くたくたです。暑過ぎます。

幼い頃、夏の気温は高くても30℃程だったのを覚えています。

透明感のある食べ物、飲み物が欲しくなります。

きゅうりをざくざく切ります。
細かくするのも気分転換になったりします。
水溶き片栗粉を用意しておきます。

小鍋に水、ダシ粉、塩少々をいれます。
火にかけます。
先述のきゅうり、水溶き片栗粉を入れます。

大きく混ぜながら、とろみがついたら出来上がり。

汗を

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おやつ④フランスパンと何かしら

おやつ④フランスパンと何かしら

パンを紙に包んで散歩に出ます。

板ホワイトチョコレートをリュックに入れます。

干しイチヂク、おつまみサラミもあると更に豊かです。
がしがし噛むと、満足感が得られる気がするので、堅い食べ物にしています。

ずいぶんと大人ですが、子供用リュックを愛用しています。
派手な色合いを背負うと、歩く勢いを出せそう。そして、大人用より少し安価。
ペットボトルも入ります。

暑い日にはチョコレートが溶けてしま

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おやつ③きゅうりにキムチをはさむ。

おやつ③きゅうりにキムチをはさむ。

乳酸菌をどうやって食べようかと考えました。

自分には乳製品があまり合わないようなので、キムチを食べることにしました。

むくみも取ってくれるらしいきゅうり、
縦に包丁を入れてキムチをはさみます。
そのままいただきます。おいしいです。
お漬物がお買い得な日に作ります。

それから、人と話す予定があるような無いような時には、キムチのにおいが静かになるよう、りんごジュースを飲みます。
口のにおいが若干

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ウスターソース、大好きだ。

ウスターソース、大好きだ。

ソース味が食べたい、と無性に思います。

でも、焼きそばを作るほどには、お腹がへっていない。フライを食べてしまうと、今の私では、人間エアバッグ化が進行します。

そこで、10枚切り食パンをトースターで焼いて、ウスターソースをかける。

これにハマっています。

ウスターソースの原材料、実は豊かです。
りんご、トマト、たまねぎ、レモン、プルーン、にんじん、醸造酢、砂糖、食塩、酵母エキス、煮干エキス、

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あんこ

あんこ

紫色にさえ見える美しいあんこ。
くちどけは霞のようです。
奥ゆかしく、敷居が高い所に居そうですが、
思い出のあんこはいつも身近で、
懐かしい味がします。

一度だけ、練り切り(写真のように季節をかたどった美しい和菓子です)を大きな豆、大手亡(おてぼ)を茹でる所から作りました。
その大変だったこと。4時間以上を要しましたが、じいちゃんばあちゃん含め家族全員5秒でパクリ。オヨヨ。

世の儚ささえ感じま

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