- 運営しているクリエイター
2024年1月の記事一覧
とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した
かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。
そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。
これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。
色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。
しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ
柚子だけの柚子茶が1番美味しい
先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。
お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。
前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。
相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。
お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。
お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるの
無性にゆで卵が食べたくなる
いつも冷蔵庫にある卵。
私はつい使い忘れて冷蔵庫に置き去りにしがちである。
でも、そんな置き去りな卵を無性に食べたくなるときがある。
それも決まって朝起きた瞬間から。
卵料理が食べたいのではなく、ゆで卵が食べたい…!
朝起きてすぐ、冷蔵庫に残っていた卵6個を全てゆで卵にした。
ゆで卵の作り方は色々あると思うけれど、ズボラな私はこれが1番ラクである。
卵に穴を空けるのはマスト。
空けない