マガジンのカバー画像

食べ物の記録

27
食べることが大好き。 おうちごはん、そとごはん、いろいろ。
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

冬に一度は作る料理

冬に一度は作る料理

数年前、NHKの「きょうの料理」にハマっていて、テレビ放送も見つつテキストも購入していた。

そのときのテキストでお気に入りの料理があり、今でも冬になると一度は作っている。

切り干し大根の巾着煮。

油揚げの巾着の中には、切り干し大根、長ひじき、豚肉が入っている。
食べるとジュワッと汁が溢れ出して、すごく幸せな気分になる。

付け合わせの蕪も皮ごと使う。
皮が付いたまま調理をすると甘さが増すよう

もっとみる
模索しながら食改善中

模索しながら食改善中

今年は食べるものを意識して、未病的な不調を少しずつ改善したいと思っている。

冷え、むくみ、肩こり、生理痛などなど。
慢性的な不調をどうにかしたい。

私は何年も朝ごはんはパンが中心だった。

結婚した当初はかなり意気込んで「朝ごはんは米、味噌汁、鮭」という気合いで準備をしていたが、しんど過ぎて挫折をした。

それからは朝ごはんは各自で準備をして、お互いに基本はパン派。

パンにハムやチーズを乗せ

もっとみる
とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

とあるモノでかぼちゃ煮の煮崩れが解消した

かぼちゃが大好きで、冬の時期はかぼちゃをよく買う。

そういえば、かぼちゃのマイレシピを記事にしたなぁ。
これは旦那氏にも好評で、たまに作っている。

これとは別に、私はかぼちゃの煮物が好きなのだが…
毎回煮崩れをする…。

色々なレシピを参考に「煮るときは皮を上にして」や「面取りをして」を試してみるが、煮崩れが解消されない。

しまいには弱火で煮てみたが、火加減の問題ではないようで、安定の煮崩れ

もっとみる
柚子だけの柚子茶が1番美味しい

柚子だけの柚子茶が1番美味しい

先日頂いたお庭柚子。
早速、柚子を刻んで柚子茶作りをした。

お庭柚子(お庭で採れたゆず)とスーパー柚子の混合柚子茶だ。

前回はレモンと柚子を使ったけれど、今回は柚子オンリーで蜂蜜漬けにしてみた。

相変わらず、柚子を刻んでいるときの香りが堪らない。
最高の癒し時間。

お庭柚子のほうがスッキリとした香り、スーパー柚子はちょっと甘さもある香り。

お湯を注いだときに、お湯がほんのりと黄色くなるの

もっとみる
七草粥が大好きだ

七草粥が大好きだ

毎年、なんだかんだで七草粥を食べている。

お正月の食べ過ぎを養生するというより、元々お粥が好きなのである。
そこに普段食べることがない七草が入るという特別感。

食べないわけにはいかない!

今年はモリモリ七草が入っているセットを見つけた。
試しに草を見てみようと思い、キッチンペーパーに置いてみた。

パッケージの裏面に草たちのイラストが書かれていて、それを参考にしているけど、合っているかはわか

もっとみる
突然手に入ったもの

突然手に入ったもの

先月の冬至にゆず茶を作った。

定期的に飲んでいたから、あと数回飲んだらなくなりそうな量に。

そろそろゆずを買ってこよう!と思っていたら、たまたま職場の方から頂いたのだ。

「今日の夕飯」の話をしていたら、急に「ゆずがたくさんあるんだけど、いる?」と聞かれ即答で返事をした。

小ぶりで可愛らしい。

頂いた方の大家さんの庭で大量に採れたそうで、葉付きのままなのがポイント高い。

ちなみに少し大き

もっとみる
鮭が私を呼んでいる

鮭が私を呼んでいる

ゆで卵に続き、最近無性に食べたくなるもののひとつ、鮭。

味付けは塩だけ、グリルでこんがり焼いた鮭が大好物である。
白いご飯と焼き鮭、お味噌。
十分に幸せな食卓だ。

今まで鮭はフライパンにこびり付かないアルミシートを引いて焼いていたが、皮のパリパリが好きな私はなんだか物足りない。

そして、身もうまく焼けない。
なんだかムラがある気がする。

何より食べていて全くテンションが上がらないことが大問

もっとみる
無性にゆで卵が食べたくなる

無性にゆで卵が食べたくなる

いつも冷蔵庫にある卵。

私はつい使い忘れて冷蔵庫に置き去りにしがちである。

でも、そんな置き去りな卵を無性に食べたくなるときがある。
それも決まって朝起きた瞬間から。

卵料理が食べたいのではなく、ゆで卵が食べたい…!

朝起きてすぐ、冷蔵庫に残っていた卵6個を全てゆで卵にした。

ゆで卵の作り方は色々あると思うけれど、ズボラな私はこれが1番ラクである。

卵に穴を空けるのはマスト。
空けない

もっとみる