
- 運営しているクリエイター
#今日の昼ご飯
250223今日の昼ご飯 塩焼きそばと白菜浅漬けの柚子味(^。^)
250223(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と237日目、日曜日の昼ご飯は塩焼きそばでした。
スーパーで見つけたマルちゃんの塩焼きそば、以前春キャベツを使って塩焼きそばを作ったことがありますが、これは初めて!早速買って作ってみました😊
作り方は普通のソース焼きそばと同じで、豚肉、かまぼこなどの練り物、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、もやしを炒めた後、麺を入れて水を加えながらほぐして、
250222今日の昼ご飯 鶏三和のロティサリーチキンとライスのワンプレートo(^_^)o
250222(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と236日目、週末土曜日の晩ご飯はロティサリーチキンでした。
実はこれ、三越のデパ地下に出店している鶏三和の夕方タイムセールで買っていた物なんです😊
ロティサリーチキンは、低温で長時間焼いた炙り焼きで、鶏肉の脂を落として旨みを凝縮します。今回買ったのは半身ですが、有名な小樽の若鶏半身揚げに比べると小ぶりで、調理もヘルシーになっています。
今
250221今日の昼ご飯 都心の立ち飲み屋さんでジャンボかつ丼「角屋」❗️(^^)
250221(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と235日目、金曜日の昼ご飯は外食でかつ丼でした。
福岡市天神の立ち飲み屋さんの角屋は、都心のビジネス街にあるので、ランチも提供しています😊
これはジャンボかつ丼で大盛750円(みそ汁つき)。昔は500円だったと思いますが😂それでも都心のど真ん中で、この値段はリッパ❗️
早めの昼前11時過ぎに入店、昼飲みする人たちを横目で見ながら、大盛も
250216今日の昼ご飯 生麺の比内地鶏ラーメンと2色の俵おにぎり(^o^)/
250216(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と230日目、日曜日遅めの昼ご飯は醤油ラーメンでした。
生麺タイプの比内地鶏ラーメン醤油味で、先日作った塩ラーメンの醤油味です。前回は喜多方ラーメンと書きましたが、完全な思い込みでこちらが正解でした🤣
具材は前回作った分が残っているので、チャーシュー、煮卵、なると、キクラゲ、メンマにねぎ、あと仕上げに白ごまをかけました。
ラーメン用に俵おに
250215今日の昼ご飯 かますの開きと余り物の弁当おかず(^_^)v
250215(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と229日目、土曜日の昼ご飯はかますの開きでした。
干物のかますは、淡白な白身魚の味が凝縮されて旨くなるので昔から好きで、今回も買ってグリルで焼いて食べましたが、予想通りの美味しさでした😄
副菜は今週の弁当のおかずが余ったので、まとめて盛り付けました。卵焼きとちくわのきゅうり詰め、きんぴらごぼうにミニトマト😊あと白菜の浅漬け柚子味です。
250214今日の昼ご飯 塩味も旨い‼️生麺タイプの喜多方ラーメン(^^)
250214(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と228日目、金曜日の昼ご飯は塩ラーメンでした。
近所のスーパーで売っていた喜多方ラーメン生麺の塩味、醤油味と間違って買ってしまいましたが😆早速作って実食。
喜多方ラーメンは醤油味の認識でしたが、この塩味は旨い❗️
ラーメンの具材はチャーシュー、煮卵、なると、メンマ、キクラゲ、ねぎで仕上げに白ごまをトッピングしました😊
副菜は厚揚げのみょ
250209今日の昼ご飯 豚肉の他人丼と焼き厚揚げのみょうが添え(^_^)a
250209(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と223日目、日曜日の昼ご飯は豚肉の他人丼でした。
今日も寒いので、冷蔵庫にある材料で昼ご飯作り。他人丼は牛肉ですが、安い豚肉があったのでこれで代用😅味つけはめんつゆをベースにしました。
副菜は焼き厚揚げのみょうが添えと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物で、やっと在庫一掃できました😆汁物は油揚げとみょうが、水菜の減塩みそ汁に、丼用の漬け物は
250208今日の昼ご飯 豚肉と厚揚げの鶏塩鍋ときんぴらごぼう(^。^)
250208(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と222日目、土曜日の昼ご飯は豚肉と厚揚げの鶏塩鍋でした。
今週は雪が降ってずっと寒く、煮込みラーメンや鍋焼きうどんなど麺類が多かったので、久しぶりに鍋に😊
冷蔵庫にある分で作りましたが、豚肉と厚揚げに、白菜、ほうれん草、長ねぎ、ニラを、鍋キューブの鶏塩味で煮込んだら出来上がり🤗
副菜はきんぴらごぼうと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物。
250201今日の昼ご飯 総菜とレトルトでチョーカンタン❗️アジフライのカレーライスm(._.)m
250201(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と215日目、土曜日の昼ご飯はアジフライのカレーライスでした。
揚げ物は基本家では作らないので、スーパーの特売で買ってきたアジフライに、レトルトカレーをレンチンしてかけました。カ〜ンタン🤗
野菜も食べるようにレタスと水菜を添えて、薬味は福神漬けとらっきょうです。
副菜は木曜日に作ったごぼうと水菜のごまドレッシング和えの残り。汁物はコンソメスー
250131今日の昼ご飯 牛肉のしぐれ煮でカンタン牛丼と茄子の煮びたし(^。^)
250131(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と214日目、金曜日の昼ご飯は牛丼でした。
月曜日に作った牛肉のしぐれ煮をそのままご飯に乗せて牛丼に😄牛肉に玉ねぎではなくごぼうです。
副菜は茄子の煮びたしと煮豆腐。湯豆腐のつもりが、あごだしにしたので煮豆腐に😅ほうれん草ともみじおろしを添えました。
汁物は油揚げとしめじの減塩みそ汁に、デザートはりんごの紅玉とぽんかんです。
週休3日で休
250126今日の昼ご飯 あら煮汁の和風焼きそばと冷奴p(^_^)q
250126(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と209日目、日曜日の昼ご飯は和風焼きそばでした。
今週はあらの煮汁を使って、煮物などにアレンジしましたが、今日は和風焼きそばを作ってみました。
煮汁を温めて、白菜とほうれん草を入れて麺を加え、煮物のちくわ、じゃこ天、厚揚げを混ぜて、煮卵をトッピングしたら出来上がり🤗
副菜は同じ煮物の大根と冷奴で、汁物は久しぶりの永谷園の減塩みそ汁に、デザー
250125今日の昼ご飯 あら煮汁のまぜうどんと大根こんにゃくの煮物(^。^)
250125(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と208日目、土曜日の昼ご飯はあら煮汁のまぜうどんです。
今週はあらの煮汁で煮物を沢山作ったので、連日食べていますが、今日はうどんを作ってみました。
あらの煮汁にうどんを加えて混ぜ、汁を絡ませて丼に盛ります。その上に煮物のたまこ、ちくわ、じゃこ天、厚揚げ、彩り用のほうれん草を盛り付けたら出来上がり🤗仕上げにねぎを散らしました。
副菜も煮物の
250120今日の昼ご飯 昨日の焼きそばに玄米とみそ汁付けて焼きそば定食(^-^)/
250120(月) 今日の昼ご飯
健食生活4年と203日目、月曜日の昼ご飯は焼きそば定食でした。
週明け月曜日ですが、定期検診のためお休みで、昼ご飯は弁当ではなく家飯にしました。
昨日作ったソース焼きそばの残りで、焼きそば定食風に。昨日は麺と具材を別々にしましたが、今日はデフォの一緒にした焼きそばに。
麺が硬くなっていたので、おたふく焼そばソースをかけてレンチンしました😊
副菜も昨日と
250119今日の昼ご飯 ソース焼きそばときんぴらごぼう(^。^)
250119(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と202日目、日曜日の昼ご飯はソース焼きそばでした。
日清焼そばで作りましたが、今回は麺と具材を別々にしてみました。日清焼そばの場合、学生の頃から具材なしのプレーンのW麺で食べることが多かったので、いつもと違って別々に。
このタイプも結構イケますね〜😄まあ日清焼そば好きなんで、どんな作り方でも旨いと思いますが😆
副菜はきんぴらごぼうと、白