マガジンのカバー画像

和樂なマガジン

11
運営しているクリエイター

記事一覧

鬼まんじゅうはなんで鬼まんじゅうなのだ?そして伝説へ…1

鬼まんじゅうはなんで鬼まんじゅうなのだ?そして伝説へ…1

ふ…写真に騙されたあなた、お目が高い。この写真は両口屋是清のカエルまんじゅうだ。押しも押されぬ名古屋銘菓。そして茶色い、茶色いのだ。どうだ!名古屋らしいだろ?名古屋グルメは茶色が基本だぜ。知らないなら東京から大阪へ行く新幹線を名古屋で降りてみろよ。その逆でもいいぜ。そしてひつまぶしから食ってみろ。びっくりするくらい「茶色い」から。そして手土産にこのカエル持ってけよ。きっと驚かれるぜ?「あれ?大阪(

もっとみる
「アイデア出ないね、お茶でも行こうか」のスタンスで|クリエイティブユニット『TENT』治田将之・青木亮作

「アイデア出ないね、お茶でも行こうか」のスタンスで|クリエイティブユニット『TENT』治田将之・青木亮作

こんにちは。美濃加茂茶舗です。
このマガジンは、「違いを面白がる人」や「本物をわかろうとする人」を大事にしているわたしたちが、読者のみなさんと一緒に「本物」を考えていくメディアです。

第三弾の今回は、数々のプロダクトを世に送り出してきたクリエイティブユニット、TENTのお二人にお話を伺いました。

〈今回の「本物を知る人」〉

TENT
2011年に青木亮作さん(左)と治田将之さん(右)により結

もっとみる
Webメディアが究極に社会の役に立つことは何かをすげ~真剣に考察してみた。

Webメディアが究極に社会の役に立つことは何かをすげ~真剣に考察してみた。

毎週火曜日は和樂Webのオンラインラヂヲの日だ。20時からが待ち遠しいのだが、今日は諸事情に付き21時頃からの参加になってしまった。前半戦を聞けなかったのにnote書いちゃっていいのかはわからないけど、少しだけ思うところがあったので書き残しておこう。

で、本日のテーマは…

↑こちら。なになに・・・「メディア運営と戦略のすべてをお話します」と?
更新頻度の少ない犬山さんぽと比べ和樂WEBのUU(

もっとみる
和樂webの教科書〜え、そこから?な物語〜

和樂webの教科書〜え、そこから?な物語〜

相変わらず慣れないウェブメディアの立ち上げで毎日涙に暮れているセバスチャン高木です。どうも物事をつきつめて考えないと前に進めない性格なので、なぜ出版社の雑誌がウェブメディアを命がけでやらなければならないのか考えてみました。インターネット業界でナチュラルに生きていらっしゃる方には、ものすごーく今さらな話ですので、役に立たなかったらごめんなさい(あくまでも私個人の考え方ですのでお許しください)。手書き

もっとみる
浮世絵の4分の1はこれ!本当にすごかった「春画」の話

浮世絵の4分の1はこれ!本当にすごかった「春画」の話

前回のおさらい今回のテーマは「春画」。一説には大量に生産された浮世絵のうち、4分の1は春画だったと言われている。

春画の基本を知るための3つの質問第一問「何が描かれていた?」答え「みんな」。

春画には男と女はもちろん、男と男、女と女、女性とタコ、鬼と鬼、妖怪などありとあらゆらシーンが描かれていた。

みんな男

女と女

鍾馗が覗き

アイデア豊富! 有名絵師たちの春画が時代を先取りしすぎてい

もっとみる
メモに集中しすぎてチャットも写真も撮れなかった和樂のオンライスナックの話。

メモに集中しすぎてチャットも写真も撮れなかった和樂のオンライスナックの話。

和樂のオンラインスナック、毎週火曜日の20時から開催していて、なんと言っても無料で参加できちゃうんですよ。編集長の高木さんと編集の鳩さんが話している横でチャットが盛り上がってたりする楽しさがあったり、何より肩肘張らないでただ聞くだけでも面白いと思うんですよね、毎回40人くらいの参加だし。

一つ感じてるのは、高木さんって結構な立場でそれこそnote社の講演会とかに誘われてもおかしくない立場の人。そ

もっとみる
和樂webのポートフォリオをnoteでつくってみた

和樂webのポートフォリオをnoteでつくってみた

このnoteは、和樂webの広告案件や商品開発、プロジェクト運営の実績をまとめたポートフォリオです。和樂webは、Webメディアを中心としたコンテンツビジネス、オリジナル商品開発、御書印などプロジェクト運営のほかに、企業や自治体のPRのお手伝いをしています。和樂webの広告に関するお問い合わせは、公式TwitterやFacebook、メールに気軽にお寄せください。(担当スタッフ:和樂webディレク

もっとみる
30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

もっとみる
浮世絵の解釈をアート目線から外すとちょっとだけ江戸時代が見えてくるかも知れないですよ!ってオンラインスナックのお話。

浮世絵の解釈をアート目線から外すとちょっとだけ江戸時代が見えてくるかも知れないですよ!ってオンラインスナックのお話。

だいたいですよ、この時間(現在午前0時)に文章書いてる僕が悪いわけですよ。とっとと書いちゃえばいいのに、ネットサーフィン始めちゃって、「書きたいこと~」の田中泰延さんのZOOM飲み会に参加しようか迷い、渡部何したのよ?とか気になって検索して、この時間なわけですよ。まぁいつものことですけどね、明日、取材なんですよね~。

では、そんな調子で今回も↓のレポートを書いちゃいます。

あ、この稿のヘッダー

もっとみる
テーマが浮世絵だった和樂の第3回オンラインスナックはあの編集室よりもためになると思う夜の話

テーマが浮世絵だった和樂の第3回オンラインスナックはあの編集室よりもためになると思う夜の話

そういえば和樂のオンラインスナックって無料なんですよ。ZOOMで参加なんですけどね、高木編集長が話している裏側で、チャットが盛り上がったりしてる訳で、その中でも博識な方がいろいろとコメントを投げるもんですから、もうそれはそれで盛り上がってる訳ですよ。

はい、第3回和樂オンラインスナックに参加しました。今回のテーマは「浮世絵」。浮世絵って知ってますか?写楽とか北斎とか言ってしまえばピンときますよね

もっとみる
6月2日(火)20時開店!和樂webのオンラインスナックvol.3 テーマは浮世絵

6月2日(火)20時開店!和樂webのオンラインスナックvol.3 テーマは浮世絵

前回のスナックの後半「福山◯治に似ている」と言われて、いつもより低めの声でお話していた編集長セバスチャン高木。次のスナックのテーマは「浮世絵だ!」と宣言しました。え? 浮世絵に興味ない? 次回はそんなあなたに参加してもらいたい!

和樂webのオンラインスナックって何?ZOOMを使ったオンライン上のスナックです。オーディエンスのみなさん、有志のライターのみなさん、編集長と編集部スタッフが参加します

もっとみる