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ひき肉入り高野豆腐の煮物
材料…4個分
高野豆腐…2〜4枚(大きめのものは1枚を2つに切る)
鶏ひき肉…50g
人参…2cmほど みじん切り
玉ねぎ…6分の1個 みじん切り
ひじき…少々(お好みで)
片栗粉…小さじ2分の1
塩…少々
・調味液(薄味めです)
だし…200cc
醤油・みりん・酒…各大さじ1
塩…調味液が薄ければ適宜加える
飾り
人参
こんにゃく
青み(画像はカブの葉)
…などお好みで
上記の
さつまいもとピーマンの金平
甘辛でご飯が進む副菜です。
【材料】(さつまいも1本分)
さつまいも…中1本
ピーマン…3個
まいたけ…2分の1パック
米油
塩
◆調味液(あらかじめ混ぜておく)
醤油…大さじ4
砂糖…大匙2
みりん…大匙1
酒…大匙1
①さつまいもは4cmの銚子切りにし水にさらし水気をよく切る
ピーマンは種を取り除き縦に細切り
まいたけはさつまいもの大きさに合わせて縦に割いておく
②フライパ
新じゃがの煮っころがし
ド定番・ドシンプルの煮っころがし。
でも、旬のものはこういうのが一番おいしい食べ方な気がします。
【材料】
小粒の新じゃが
こめ油(お好きな調理油でOK)
調味液
砂糖・醤油・みりん(1:1:1)
【作り方】
①新じゃがは皮付きのままよく洗い、芽があれば取り除き2つに切る
②鍋か深めのフライパンに油を熱し、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
(皮が少しパリッとする程度)
③調味液を適宜加え