鮭のジャガイモ衣焼き
お子様に人気のあるサーモンとジャガイモで出来る、メイン料理です。
タレを味噌マヨネーズなどに変更しても美味しいですよ!
【材料】4人分
鮭…4切れ
ジャガイモ…大1個(小さめなら2個)
◆タレ
おろししょうが小さじ2分の1
おろしにんにく小さじ2分の1
酒小さじ1
はちみつ小さじ1
マスタード大匙1
醤油大匙1
その他
塩
胡椒
カレー粉
オリーブオイル
飾り…カイワレ大根(お好みで)
※画像の人参グラッセはレシピに含まれていません
①鮭の水気を拭き取り2等分にする
トレイにタレの材料をよく混ぜ、鮭をもみ込み冷蔵庫で30分漬け込んでおく
ジャガイモは皮をむき、スライサーで薄切りにして塩でもんでおく
②オーブンの鉄板ににクッキングシートを敷き、オリーブオイルを薄く延ばしておく。
③ジャガイモのスライスを8等分に分ける
ジャガイモスライス(1等分)→鮭(2切れ)→塩コショウ・カレーパウダーを振る→ジャガイモスライス(1等分)
の順で重ねる。×4回
オリーブオイルを軽く回しかける
③オーブン230℃で10分程度焼く(火の通りを見て調整)
焼いた後、すぐ扉を開けず、5分程蒸らすとしっとりと仕上がります。
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