春菊とマイタケの酢の物 春菊の大量消費にも〇
【材料】
4人分
春菊…1p
マイタケ…2分の1パック
いりごま…お好み
◆調味料
酢…20cc
砂糖…大さじ山盛り1
ごま油…小さじ1
醤油…適宜
【作り方】
①春菊…茎の固い部分を切り落とし、葉と茎をちぎってわける。3cm程度の長さにちぎる。(春菊は生でOK)
マイタケ…1口大に縦にさき、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼く
②調味料をボウルに入れよく混ぜる。
春菊を加え揉みこみ味をなじませる(葉がクシュっとつぶれるくらい強く揉んでOK)
冷ましたマイタケ・いりごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。
③すぐ食べられますが、冷蔵庫で30分以上置くと味がなじんでより美味しくなります。適宜醤油で塩味を調整してください。
揉みこむことによって春菊のかさがかなり減ります。春菊の大量消費にも〇