手作りがんも
自在館不動の人気、手作りがんも(どき)!
揚げるのはちょっと手間ですが、馴染みのある食材だけで出来る美味しいおかずです。
オーブン調理のレシピも掲載。
【材料】4個分
豆腐…2分の1丁(200g)
卵…1個
人参…5分の1本
しいたけ…1個
ひじき…小さじ1
大葉…1枚
片栗粉…大さじ1(適宜調整)
塩…ひとつまみ
酒…小さじ1
醤油…小さじ2分の1
オーブン調理→おからパウダー大さじ1
あげ油
【作り方】
①豆腐をよく水切りする
②人参・大葉は細切り、しいたけは薄切り、ひじきは水でザッと洗っておく
(面倒な時は市販のひじきの煮物の水気をよく切った物でも代用できます)
③豆腐を泡立て器で細かくなるまで混ぜ潰し、材料と調味料を加えて軽くまとまるまでヘラか手でよく混ぜる。
※水気が多い時は片栗粉を足す。
④手に油を塗り、4当分にして形成する。
⑤180度のあげ油にそっと入れ、狐色になるまで揚げる。
180度…油に箸を入れてプツプツと小さな気泡が出てくる程度
◆オーブンの場合…
③の時におからパウダーを大さじ1ほど加えて、生地を固めにします。
鉄板にオーブンシートを敷き、丸く形成した生地に油を塗り230度で8分(適宜調整)焼きます。
オーブンで焼くとしっとりとして、また違ったおいしさです。
※片栗粉を足しすぎると、お餅のような食感になってしまうので、おからパウダーがおすすめです。
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