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カボチャのバター煮
冬にほっこり、甘くて優しい味です。
【材料】
カボチャ…4分の1
バター…10g(お好みで増やしても◎)
砂糖…適宜(カボチャの甘味を見て)
クルミ…お好みで
【作り方】
①カボチャは種を除き2~3cm角(大き目の1口大)に切り面取りをする
②鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
カボチャが柔らかくなるまで煮る。
③少し煮汁を残して煮汁を捨てる。
ここでカボチャの味見をして、甘味が足りない場合は砂糖を足す。
弱火にかけバターを落とし、水気を飛ばすように優しくさっくりと混ぜる。画像の状態くらいまで水気をとばしたら完成。
④お好みでクルミを飾る。
他のナッツ類や、レーズンを飾っても美味しいです。