さつまいもとピーマンの金平
甘辛でご飯が進む副菜です。
【材料】(さつまいも1本分)
さつまいも…中1本
ピーマン…3個
まいたけ…2分の1パック
米油
塩
◆調味液(あらかじめ混ぜておく)
醤油…大さじ4
砂糖…大匙2
みりん…大匙1
酒…大匙1
①さつまいもは4cmの銚子切りにし水にさらし水気をよく切る
ピーマンは種を取り除き縦に細切り
まいたけはさつまいもの大きさに合わせて縦に割いておく
②フライパンに米油を熱し、ピーマンを入れ軽く塩をして炒める。皿やバッドに取り出しておく。舞茸も同じ要領で炒め、取り出しておく。
③同じフライパンに油を熱し、さつまいもを入れ軽く塩をして炒める。火が通ったらピーマン•舞茸も加え、調味液を回しかけザッと炒めて完成。
別々に炒めることで色味を残し、食感を活かして仕上げることができます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?