新じゃがの煮っころがし
ド定番・ドシンプルの煮っころがし。
でも、旬のものはこういうのが一番おいしい食べ方な気がします。
【材料】
小粒の新じゃが
こめ油(お好きな調理油でOK)
調味液
砂糖・醤油・みりん(1:1:1)
【作り方】
①新じゃがは皮付きのままよく洗い、芽があれば取り除き2つに切る
②鍋か深めのフライパンに油を熱し、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
(皮が少しパリッとする程度)
③調味液を適宜加え絡め、弱火でジャガイモに火が通るまで加熱する。
焦げそうなときは水(分量外)を少し加える。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?