今日もベランダのミニトマトが元気です。 支柱で支えず、脇芽も取らず、トマトにお任せで育てています。 私は毎朝EM菌を薄めた水をあげるだけ。 よく見たらトマトの実が100個以上出来ていました♪ 微生物さん達のおかげ🌱 EMとは(人間にとっていい働きをしてくれる 微生物の集まり)
今日もベランダのミニトマトが元気♪ そして深い旨みがあってとてもおいしい。皮はちょっとかためですけど。 微生物さんの働きはスゴいですね~ 日に日に洗濯物が干しにくくなっていきます(笑)ミニトマトに当たらないように変な体制になって干すので、脇腹や腰の筋肉が鍛えられています😅
上海の梅雨はお風呂の中?というぐらいの湿気で、ベランダの野菜が一気に枯れていきましたが、梅雨が明けて新しい葉っぱが出てきて花も咲いてきました~ 今年の梅雨は短かったので、なんとか持ちこたえました🌿 今年の上海の梅雨明けは例年より1週間早いそうです。 夏がやってきた🌞🍉
ミニトマトが色付いてきました🍅 日本で育ててた時は、黄緑→赤色、だったけど、このミニトマトは、黄緑→黄色→オレンジ→赤色、に変化して熟していきます👀 甘くて味が濃くておいしい~ 皮が分厚いのが難点😅 太陽と土と水とEM菌さんのおかげで、おいしいミニトマトが出来ました😆
ベランダのミニトマトの実が出来てきました。 EM菌すごい! 半分部屋みたいなベランダなので、今まで太陽の光が足りなくてあまり育たなかったのですが、メキメキ育っています✨ 植物に必要なのは、太陽、土、水、微生物ですね!
ベランダ菜園🌿 半分部屋みたいなベランダなので、あまり元気に育たなかったのですが、EM菌発酵液を薄めた水をあげてから、とっても元気に育っています。肥料なしです~ サニーレタスが太陽を求めて縦に縦に伸びています😂
植物に”EM菌”と”木酢液”を水やりのたびにあげている。 EM菌をかけていると、 葉などの病気になりにくいし、 なったとしてもあげていれば新しい葉は病気にかかってない。 葉もツヤツヤで元気なのが伝わってくる。 人間で言うのなら EM菌は整腸剤で、 木酢液は栄養剤なのかも。