ベランダのミニトマト、窓のあるベランダとはいえ、ずっと窓は開けているし、もう10度を下回っているのに、まだ少しだけ花も咲いています。微生物の力はスゴいですね。 夏野菜は冬に食べない方がいいと聞きますが、今私の目の前に出現しているから、私には必要なのかな~と。とにかく美味しい😋
ミニトマトの脇芽の花が咲きました♪ 茎もシャンっと立ち上がったので、もしかして根付いたのかも♪と期待。 脇芽を取った元のミニトマトの根っこを残したので、それが土に戻ってまた栄養に。 片付けた元のミニトマトの茎と葉を、もう少し乾燥したら、土の上にマルチとして敷き詰めようと思います。
今日もベランダのミニトマトが元気♪ そして深い旨みがあってとてもおいしい。皮はちょっとかためですけど。 微生物さんの働きはスゴいですね~ 日に日に洗濯物が干しにくくなっていきます(笑)ミニトマトに当たらないように変な体制になって干すので、脇腹や腰の筋肉が鍛えられています😅
上海の梅雨はお風呂の中?というぐらいの湿気で、ベランダの野菜が一気に枯れていきましたが、梅雨が明けて新しい葉っぱが出てきて花も咲いてきました~ 今年の梅雨は短かったので、なんとか持ちこたえました🌿 今年の上海の梅雨明けは例年より1週間早いそうです。 夏がやってきた🌞🍉
ミニトマトが色付いてきました🍅 日本で育ててた時は、黄緑→赤色、だったけど、このミニトマトは、黄緑→黄色→オレンジ→赤色、に変化して熟していきます👀 甘くて味が濃くておいしい~ 皮が分厚いのが難点😅 太陽と土と水とEM菌さんのおかげで、おいしいミニトマトが出来ました😆
ベランダのミニトマトの実が出来てきました。 EM菌すごい! 半分部屋みたいなベランダなので、今まで太陽の光が足りなくてあまり育たなかったのですが、メキメキ育っています✨ 植物に必要なのは、太陽、土、水、微生物ですね!
ベランダ菜園🌿 半分部屋みたいなベランダなので、あまり元気に育たなかったのですが、EM菌発酵液を薄めた水をあげてから、とっても元気に育っています。肥料なしです~ サニーレタスが太陽を求めて縦に縦に伸びています😂
植物に”EM菌”と”木酢液”を水やりのたびにあげている。 EM菌をかけていると、 葉などの病気になりにくいし、 なったとしてもあげていれば新しい葉は病気にかかってない。 葉もツヤツヤで元気なのが伝わってくる。 人間で言うのなら EM菌は整腸剤で、 木酢液は栄養剤なのかも。