あべだい

意識低い系の飲食店コンサルタントです。 東北から全国へ個人飲食店のお手伝いをしています。金融機関との連携で企業再生支援多め。 日々のお仕事や行ったお店のことを綴っていきます。 老舗計画株式会社とか日本接客アドバイザー協会とか https://shinisekeikaku.com/

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最近の記事

ガストの「二つ星シェフ監修コース」、今回も期待と不安が入り混じる話

ガストがまた面白い企画をやるみたいですね!今回はミシュラン二つ星のシェフ監修のコース料理が登場するという話。前回のsioの鳥羽シェフが監修したコースを思い出しながら、ちょっとワクワクしつつも、「また同じような印象になるのかな……」という不安もあります。 前回食べた鳥羽シェフ監修のコース 実は僕、前回の鳥羽シェフ監修のコースを食べたんですよね。結論から言うと、料理自体はすごく美味しかったんです。さすが鳥羽シェフが考えたメニューだなと感心しました。けど、残念ながら満足度は低か

    • 飲食店向け「似非科学グッズ」にご注意を!

      最近、飲食店向けに「これを使えばお店の料理や飲み物が劇的に美味しくなる!」とか、「食材が長持ちする!」みたいなグッズがいろいろ出回っています。でも、ちょっと待ってください。その裏に科学的な根拠、ちゃんとありますか? 実は、こういう商品には、いわゆる「似非科学」=科学っぽく見せかけて実は根拠があいまいなもの、が結構紛れ込んでいるんです。今日は、その一部をピックアップ。 よくある「似非科学グッズ」たち マイナスイオンを使った器具  「これを置くだけで空間が清潔になって、食べ

      • 非合理だからこそ、個人飲食店の魅力が光る話

        個人飲食店って、不思議な存在ですよね。チェーン店みたいに効率化や合理性を突き詰めたビジネスモデルとは違って、どこか「非合理」な魅力がある。実はこれ、僕が年間を通してたくさんの個人飲食店を支援してきた中で、強く感じている特徴の一つなんです。 そんな事をトリドールさんの記事を読んで思ったんですよ。 僕らコンサルタントの仕事って、「効率化」や「合理化」の代名詞みたいに思われがちですが、個人飲食店に関して言えば、すべてを効率化しようとするのは逆効果になることも少なくありません。むし

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        • 視察の締めくくり

          神戸のバーの締めくくりはこちら。 SAVOYイーストゲートさま このジンリッキーが非常によい一杯でしたが かなり酔ってたので細かいとこまで覚えてない(泣) なのにマティーニもオーダー。 記憶が。。。 この店の前にバーパズルさんに行ってしたたかに酔ってしまったのが反省点。やっぱ近々神戸リベンジしないと。。 この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。 ※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなった

          デジローが教えること。

          注文用のデジタルスクリーンを使った仕組みなんですが、これを導入したお店では、客単価がぐっと上がってるらしいんですよ。デジタル化で何が変わるのか?気になりますよね。 デジローの凄いところは、大きく分けて4つあります。 対面の二人同時に注文が可能 これ、効率爆上がりです。今までは一つのタブレットで順番に注文していた訳ですが、それが同時に注文できるだけでも一時間あたりの売上が変わってきますよね。規模が大きい店ならなおさら。 視覚的訴求効果が高い メニューを写真や動画で見せるこ

          デジローが教えること。

          ノンアルコールの可能性

          大阪視察から帰ってきてからずっとノンアル生活を送っています。 「末永くお酒を楽しむために、ちゃんと休む」ってモードにシフト中です。正直、最近は飲みすぎると記憶が飛んじゃったりして、そろそろ体にも優しくしようかなと(汗)。 そんなわけで、今回は飲食店におけるノンアルコールドリンクの話を少し深堀りしてみようと思います。地方だとまだまだ「ノンアル?何それ、美味しいの?」的な空気もあるんですが、東京や大阪、海外のトレンドを見ると、これは必ず地方にも一気に波が来ると思ってます。だから

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          困った時は金融機関へ

          個人で飲食店をやってると、どうしても返済がしんどくなるタイミングってありますよね。「なんとか回してきたけど、もう限界かも…」なんて追い詰められて、つい一人で抱え込んでしまう。 でも、ちょっと待ってください。そんなとき、金融機関に相談するって選択肢を思い出してほしいんです。「えっ、銀行に相談?なんか怖そうだし、断られそう…」って思う人もいるかもしれませんが、実際は全然そんなことない。むしろ最近の金融機関は、めちゃくちゃ親身になって話を聞いてくれるんですよ。 コロナで変わった

          困った時は金融機関へ

          町寿司

          大坂はホント町寿司が多くて助かります。 後発は大変だぞこりゃ。 ネタの大きさで競ってる感ありますよね。 まぁこれはこれでわかりやすい美味しさ。 将太の寿司愛読者にはおなじみの芽葱 この赤だしが美味しかった。 しばらく赤だしにハマりそう。 この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。 ※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなったり開業後の利益が段違いになること請け合いです。お問い合わせは気軽に

          すんごくよかった

          えげつない二日酔いです 昨日行ったここ、素晴らしかった

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          大阪初日その続き

          二軒目はお向かいの春駒さんへ。 いつも大行列のお店と聞いていたけど、16時のタイミングでは行列なしで入店できました。 オーダーはメモ用紙で手渡しスタイル。楽でいいよね。 シマアジ、白とり貝、シャコ ガリが紅生姜ってのもナイス。これだけでアテられるよね。 で、うなぎ。これが非常によかった。 ネタがでかいのと、かなりリーズナブルなので人気なのも納得。お寿司でおなかいっぱいになりたい方ならオススメですわね。 その後は裏ヒロヤさんへ。 開店30分前でこの行列 どことなく二郎

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          昨日から大阪入り

          このために仕事頑張ってきた感もある視察旅スタートです。 初日は大阪。噂の天満に行ってきました 一軒目は天満酒蔵。完全に面で選びました。 昭和44年創業!って書くと仰々しいけど、俺より6個上って具合なんだよね。(笑) 先が長いので関東だきからスタート。 このかまぼこの具合がたまらん。歴戦の勇者って感じ。 そしてクジラの皮。 提供まで30秒くらいなのも流石だわ。 使い勝手がすこぶるよくって、地域に根づく酒場ってこうあるべきなんだろうな。 さて明日は別なお店をUPしますね

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          PTAフェスティバル

          昨日はこんなイベントに参加してきました 紆余曲折あって出店したPTAフェスティバル 3校合同の出店で、バスボムワークショップしてきましたよ。 オペレーションと販促頑張ったら、予想より多くの皆さんに楽しんでもらえましたわ。 思いの外忙しくって、沢山バスボム作りのお手伝いしたおかげで かなりバスボム上級者になれました。 これでセミナーのネタが一つふえた(笑) さて、今日から大坂視察旅。 肝臓をいたわりつつのんだくれてきます。 この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!

          PTAフェスティバル

          お客様の力

          こういうのをサラリといえるのがまさに老舗!って感じですよね。 良いお客様がいるのと、良いお客様を育ててきた自負というか誇りを感じるなぁ。 学ぶところが多い言葉だわほんと。 この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。 ※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなったり開業後の利益が段違いになること請け合いです。お問い合わせは気軽に k.shinise@gmail.com までお待ちしております。

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          理想的ね

          この関係性いいよなぁ この記事が気に入りましたらぜひフォロー&スキ!大好き!をよろしくお願いいたします。 ※無料で飲食店新規開業相談を受け付けています。90分程度ですが開業費用が軽くなったり開業後の利益が段違いになること請け合いです。お問い合わせは気軽に k.shinise@gmail.com までお待ちしております。

          酒飲めなくなってきたなぁ

          20の現場あれば、それぞれ20の悩みがあるもんで 昨日は大槌でのお仕事。 仕組みはしっかり整えたから、あとは集客ってとこで諸々のトラブル発生。だけど負けずに突き進むだけっすね。 商品力は抜群ですからね 良い香りのするいなり寿司。これを抜群に売っていきたい。 そば湯の器。取っ手ついてないの久々にみましたよ。 老舗感出てすきだわ。 来週は大阪視察。 最近ちょっと酒の量減ってきてるの心配なんで、今日は病院行って色々調べてもらいまっす。 気分良く大阪飲酒視察したいもんね。

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          一周回って新しい

          昨日はラーメン店とレストランのダブルヘッダーでの経営支援でございました。 ラーメン店は地力もあるからメニューブックリメイクすれば一気にいけそう。 レストランはコースの料金を一気に1,000円上げた効果がしっかり出ていてこれからが楽しみな予感。 今までが安すぎだったからね。価格に逃げないで満足を追求すればもっと先にいけるはず。 そのレストランで新たに購入したお皿。 いわゆる金線ってやつ。僕が若い頃ホテル・レストランで運びまくってた皿のタイプ(笑) 令和の今、あえてこの皿を使う

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