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引き続き発酵に夢中、EMを使い始めた

皆様、こんにちは。

前回の記事はこちらです。
ふだん食べてる納豆から、納豆菌を増やして、植物にあげ始めたというお話しでした。
植物が、分かりやすい成長を休止する冬ですから、効果はまだ分かりません。


参考にした動画

先日投稿した納豆菌の話ですが、いちばん参考にした動画は、これです。

納豆菌をたくさん培養し、成功した!よっしゃ!・・・は良いのですが、そもそも、冬はほとんど植物に水をあげないのだそうです。

先日、植物マニアなお友達が、シェアハウスに来る用事がありました(元住人のため)。植物を見てもらったのですが、

お友達「土がカラッカラになるまであげなくてよいよ。表面、ちょっと掘って確認して、乾燥を待ってもいいくらい待ってね。なぜなら冬は根の成長が止まるし、根を冷やしてしまって、傷めるからね」

ということでした。人間と同じか~!体は冷やさない方がいいし、意外と、下半身を温めるのが大事なのですよね。半身浴とか・・・。

寒い中、水がぐずぐずと溜まっている植木鉢。
言うなれば、濡れて冷たい靴下をずっと履いてるようなものでしょうか?
そりゃ代謝も悪くなるし、気分も落ちてしまいますよね。

冬は週1回の水やりで良い・・・というのは聞いたことがありましたが、お友達の教えてくれた加減だと、1週間よりも長く空きそうです。

そして私は、「冬だから、水は乾きにくいだろうし、少量あげよう」と思っていたのですが、そうではなく、あげるときは鉢の下から流れ出るくらい、徹底的にあげる必要があるのだそうでした。

先ほど動画を貼りましたYouTubrの「カーメン君」は、冬の水あげも、しっかりした量をやる理由として下の方の根にも行き渡るようにと言っていたと思います。でないと、水が届かなかった根から枯れてしまうからって。

オンオフ、きちっと。

発酵への関心

シェアハウスに住み始めた3年前、この家は臭かったです。排水溝の臭いが建物全体に漂っていました。古いアパートという感じの臭いでした。

ただ、先述のお友達が住み始めて数ヶ月、だいたいの臭いが消えたんです。
あれは、もっと換気したことも理由のはずですが、そのお友達が発酵食品をたくさん作り続けていたからだと、私は思っています。

いい菌が増えたから。

冷蔵庫が数台あるうち、お友達が使っていた方は、お友達が退去するころなど、豆乳をただ入れておくだけで、豆乳ヨーグルトが出来上がっていました。

私も最近、自分なりに漬け物は常備していますし、八百屋のおっちゃんが仕入れてくれる、善玉菌を意識したいい味噌も食べてまして・・・。

お友達がでっかいビンにザワークラフトをどっさりまとめて作っていたような、すがすがしい元気さが懐かしく。。。

ただ、お友達のバイタリティをもってしても!

料理で発生する菌だけでは、このシェアハウス全体に善玉菌をじゅうぶん行き渡らせるには、足りないのだろうという感覚がありました。

お友達が退去して・・・どれだけ気持ち的にも物理的にも救われてきたか実感しつつ。

自分の成長の機会だ!ということで、私なりに、家中へ良い菌を行き届かせたいと思うようになりました。

EMを使ってみよう

昨年、通称「EM菌」というのを知りました。特定の菌じゃなくて、各種、善玉菌をたくさん培養した液体だそうです。原材料は、食べられるものだけで出来ています。

EMは家の中で、拭き掃除はもちろん、お風呂から、ペットの臭いや油汚れにまで使える万能なものです。手荒れもしないし、継続して使うと、家の中にカビが生えにくくなるんだそうです。

500mlで1100円と手に取りやすい値段ですが、自分で培養して増やすこともできる・・・。←販売してくれた、文房具屋のおっちゃんは「近所の人に頼まれて置いてるけど、儲けにならない!」と言っていました。立ち話しましたが、すごく素敵なおっちゃん、ご家族(ペット含む)のエピソードでした。おっちゃんもEMを使ってらっしゃる

川に流して水質改善も、今や世界中で実践されているそうです。おうちの排水口にも良いそうです。

本日、買ってきまして・・・実際、年末の大掃除で間に合わなかったコンロを、EMを薄めた、40度くらいの温かいお湯で拭いてみたところ、何と驚き。

十分、油汚れが落ちたんですよ・・・。熱湯でもないし、強い化学洗剤でもないのに。乾いてから触ったけど、良い感じでした。

今まで、化学洗剤で拭いていたときも、ぴかぴかツルツルにはなってましたが、拭いたあとの触り心地が、EMを使ったときのほうが気持ちいいなあと思いました。光の照り返しも、EMのほうが優しい。

コンロがピッカピカに輝いてたのは、あれは、本来の輝きというよりかは、化学洗剤の成分が表面に残って、反射してたのかもですね~。

日々継続してEMを使っていると、家の中にじゅうぶん行き渡って・・・どの動画だったか忘れたけれど、家に来たお客さんが「古民家だけれど、深く呼吸できる空間に感じた」という話を見たと思います。

納豆菌

EMなのですが、家で培養して増やそうという際、失敗することもあるんだそうです。

理由としては、納豆を近くに置いておいたり、納豆を食べたすぐあとに作業していた。なぜなら、納豆菌はものすごく強くて、先に増えてしまうからなんですって。

↑の「発酵シスターズ」動画で、静電気の対処にEMを使う話もおもしろかったです。

EMを買いに行くとき、「納豆菌を家中にスプレーして代わりに使えたら、買う必要がないのでは」と考えましたが、納豆菌ばかりが増えても、他の発酵食品を作るときに影響が出てしまったりするのでは?と思いました。

そして、腸内の状態が、のどの状態に影響するとか、はたまた人格まで影響するとか言います。

ですから、同じ発酵食品といっても、納豆菌ばかり摂取してたら、人格も偏るんじゃと思っています。←「第1チャクラ開きすぎの方は、納豆ばかり食べる」そうで。。。

実家の周りは納豆工場があって、すごく親しんできたし、今後も納豆は毎日食べると思います。そして、第1チャクラは、どっちかっていうと閉じがちな方だと思うので、納豆食べるくらいがちょうど良いかもしれないのですが・・・(閉じすぎ、開きすぎが自分の中に両立しているという、チャクラ傷つきすぎの場合もあるかもですが!)。

今まで、いろんな菌を、発酵ということで一緒くたにしていたのだなあと思いました。

善玉菌を増やすことで予測される変化

シェアハウス、今でも臭くなりやすい場所はあるし・・・ぜひ、善玉菌をいっぱいにしたいのです。

これはトンデモな響きに聞こえるかもですが、

建物内の菌のバランスが、ひいては、住んでいる人にも反映しているのでは?と思うようになりました。

私自身も、腸の状態が一昨年からうんと変わりました。
考えられないような出会いに翻弄されて、たくさん泣いたような出来事がいろいろありましたが、

その頃の飲食と今を比べると、

自分の体に合わないものをどれだけ摂取していたか。

自分の腸内菌に沿った出会いや、出来事だったのでは?と思います。あの頃、いつもお腹を壊していましたが、そういうもんだと思っていました。そういう大人、けっこういますよね、お腹を壊してるけど働けるし、好きなもの食べてるし、腹痛じゃなくてゆるいだけだからそのままでいいやって。

私はカフェインで負担が来すぎると分かったので、カフェインをやめたら、コーヒーと一緒に飲み食いしていたものも、生活から減っていきました。

コーヒーをサービスで出してくれるお店にも行かなくなって・・・小麦の量もうんと減りました。

冬になりまして、今の悩みは手荒れですが、ハンドクリームは効かない(←ハサミの掃除に活用)けれど、ワセリンも効く時期を過ぎてしまって、あとは・・・化学洗剤を触る機会を減らしたい。

家中で使えるいい菌を、増やしていこうと思っています。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
菌めっっちゃおもろいなぁ。皆様のおうちにも、善玉菌が、ますます大活躍しますように。

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