金柑🍊 初めて食べたら柑橘アレルギーでるやつでした😅 急遽、ジャムになってもらいます💦
ご近所さんにりんごをいただき、そのお礼に父が金柑ジャムを作ると金柑を買って来たが一向に作らないので今日午前中適当にに詰めてみたが種が多く切るのは面倒。明日から母のヨーグルトにも入れたい。
土曜の朝は一人分だけ『スコーン』を焼く。 小麦粉C1/2、ベーキングパウダーt1/2、砂糖t1、マーガリンとヨーグルト各T2。材料混ぜて丸めて、トースターで5~6分。 ジャムの代わりに金柑とオレンジのソースを添えて、どうぞ🎵
先日、キンカンをたくさんもらったのですが、正直キンカンのうまい食べ方がわからず、迷って結局無難なジャムにしましたε-(´∀`; )皮ごと砂糖で煮詰めます。うむ!これはもうマーマレードだな!柑橘系ジャムは区別がつかんな!よもやよもやだっ!だがウマイ!ウマイ!食パンが何枚でもイケる!
お団子の残りでお汁粉をつくりました。大きめのお団子はふたつかみっつでお腹いっぱい。いただいた金柑ジャムと自家製の獅子ゆずピール、冬瓜の糠漬けを合わせて立派なごちそう。冷える晩にじーんと温まり、柑橘系のよい香り。今夜は小正月最後の晩ですね⭐︎