今日は6時に起床。6時半から仕事。カスタードクリーム500グラム仕込みオーブンに電源を入れて、クリスマスクッキー焼く、クレームドダマンド焼く焼きドーナツ36焼く、プリン11個作る。昼からゼノワーズ シート4枚5寸3台、6寸4台、7寸3台金柑マドレヌ。白シート5枚、ピンクシート3枚
今日は定休日で今月最後の休み。どこにも行かないで食材を買ったりフルーツを買ったり買い物をして終わり。明日からクリスマスモード、忙しくなくても頑張らないといけない。
今日は朝から強く冷たい雨
5月10日
9日から12日まで休んで埼玉に。
父親が亡くなって20年ほど、廃業に伴いもらってきた包装機。ずっと使わずにしまっておいて、20年ぶりにスイッチ入れたら付いた。ちょっと感動。多分きっと父の指紋も付いてると思う。
山田から和菓子を買った。
今日は週に一度の食パンを焼く日で、まあまあ上手に焼けるようになったので、試しにInstagramで販売しますと出したら1個見てくれた人が買いに来て下さった。若い人たちは上手に使ってよくSNSで広がってどうのこうのって話を聞きますが、自分的には全く実感が無いので、それがあったと言うことに気を良くして来週もやってみよ。
やっと使えるほどの大きさになった。
今日の仕事はパイナップルジャム用のジャム作りとパッションフルーツの実出し。半日がかりで 結構大変だった。 またお客さんから筍を頂いた。今年は茹でたやつが集まってきてありがたい。
タチヤ りんご18個 1580円 皮を剥いた量 4750g 砂糖 1000g バター 200g シナモン 出来上がり 3700g パイナップル4個(1個=200円) 皮を剥いて、4000g