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ごちそう会メニュー・茹でミートローフ

先週月曜日に開催した「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

メインディッシュの『茹でミートローフ』です。

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合いびき肉にハーブミックス、コショウ、塩、蕪の葉(一夜干し)の刻んだものを加えて練っていきます。そこに卵とパン粉を加え、十分に練り合わせます。

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練りあがったものをガーゼで包んで成型し、型崩れしないようにタコ糸で縛り、牛肉のゆで汁(塩茹で牛肉を作った時のゆで汁)にミートローフを入れて弱火でじっくりと火を通します。ゆで汁には蕪の茎も入れて煮込みました。

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しっかり火が通ったらそのまま一晩漬け置きしてしっかり味をなじませます。召し上がって頂く前に温めなおして切り分けてお出しします。

そのまま食べても美味しいですが、ジャムやハチミツを添えるとまた違うお味が楽しめます。

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写真はローゼルジャム、金柑ジャム、くるみ入りハチミツです。

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