絞り出しクッキーの製造方法を学ぶための食品製造実習。農産加工系列では、こうした食品製造の授業があります。
今が一番忙しい時期。有袋ふじの収穫に、出荷に、発送に、加工に。休憩なしの14時間が1ヶ月以上続く日々。それはそれで良いのだけど。加工のお客様が「なんでも」やって欲しいという要望が増えすぎたので、ルールを明確化し、お願いするようにしている。無理なことは無理と伝えないと。
いよいよ本格繁忙期突入。日中は園地作業。夕方~夜は加工作業。4時半に起きて、21時頃まで毎日働く日々が12月まで続きます。今年は残り100日程度。スタッフ強化とか課題山積。農業+加工のプレイングマネージャーって、相当に厳しいです。飲食のワンオペ以上に大変かも。頑張れ!自分!