寒い日に食べたくなるのが「湯豆腐」。写真は、祇園花見小路「うえもり」さんの湯豆腐と湯葉会席の一品。一人前用の入れ物がなんとも良い感じ。京都嵯峨野「森嘉(もりか)」さんのおいしいお豆腐は、柔らかなのに崩れない絶妙なバランスを楽しめます。 https://search.app?link=https%3A%2F%2Fwww.uemori.net%2F&utm_campaign=aga&utm_source=agsadl2%2Csh%2Fx%2Fgs%2Fm2%2F4
世界遺産・建仁寺に突き当たる“花見小路”。この間まで‘ギオンコーナー'っつー会館で、舞妓踊り、狂言、能…のミニ版を鑑賞出来たが…――今!ファサードを生かして、《帝国ホテル》に変貌中。実はココのボールペンが気に入りで。買い足しは大阪に出向く一手だったが…ココなら近いし、チョー嬉し!
ゆら~り、ゆらりこ…花見小路。料亭、茶屋が軒並べ。絶対行列 “お茶屋でわらび餅”。茶漬け美味の十二段屋は改築中、別棟へ案内図が誘う。お!ゴーンに群がる報道陣!? 否、きものde観光娘にスマホ砲の観光多国籍軍。さて一句──茶屋を背に ニコリとすれば ココぢゃ誰でも即興モデル ──。
🈁『ZIPな常套句』 ┗ http://ameblo.jp/kayaori-saraki/ 昨今、わが京の街。シロート目にも“建て過ぎちゃうん?”と、呆れるほどのホテルラッシュ。でもコレは嬉しい!《帝国ホテル》。この黄色いカボチャの左手、 今あるギオンコーナーを移設、改装してお披露目。楽しみー!
😁電子書籍新刊、まもなく発売! 🌈『貧セピ完璧版』 https://www.amazon.co.jp/dp/B01HH5V9KK 祇園・花見小路に軒を連ねる一軒で、わらび餅。「クレカは3000円以上…」と言われ。ならば、おまかせでもう一品。嵐山以来、わらび餅がマイブーム。口の中でトロける感じが最高(笑)