麹も納豆も自家製で納豆麹作るのです! 手作りの理由…なんせ高いから!買うのを諦めました!海外生活あるある( ´-ω-)σ
TGIF。仕事で結構追い詰められて、泣きそうになりながら対応。私すごすぎないか。残業したのにちゃんと娘の晩御飯。豆乳スープと納豆麹とメインは丼もの。甘酒と醤油を1:1の割合で似ただけなんだけど、まろやかな味わい。確か京都の料亭、菊乃井のご主人が紹介してたレシピ。私は1.5:1.
今週の納豆麹には、にんじんにえのき茸、小松菜です。
娘の晩ごはん。麹入り卵焼きは、私の弁当分から奪われた。長芋の糠漬けとブリ照焼き。なんかさ、日本人はタンパク質少ないとか、多いとか紋切型の記事みるけど、どっちなんだろね。
麹菌に優しいのは60℃弱の温度。今日は、米麹をつかって、小豆あん、塩麹、納豆麹を仕込みました。昔は小さな街にも必ず1〜2件の麹屋があったと母が言っていました。麹を使った手作り発酵文化は、日本の大切な文化。大事にしたいですね。幸いアメリカでも米麹(日本製)が手に入ります。有難い!