ハシモトルミ 2021年2月9日 10:07 麹菌に優しいのは60℃弱の温度。今日は、米麹をつかって、小豆あん、塩麹、納豆麹を仕込みました。昔は小さな街にも必ず1〜2件の麹屋があったと母が言っていました。麹を使った手作り発酵文化は、日本の大切な文化。大事にしたいですね。幸いアメリカでも米麹(日本製)が手に入ります。有難い! いいなと思ったら応援しよう! まず・・・サポートしてくださった方の温かい氣持ちと元氣をいただきます。そして、noteの街でドンドン循環させていきます!お金はnoteの中で巡りめぐって、サポートしてくださった方に何倍もの力になって戻っていきます! チップで応援する #日本文化 #発酵 #麹 #塩麹 #クラシのはなし #納豆麹 #小豆麹 3