腸活#1
コロナの現状に落胆してても仕方ないので、、
食べること大好きな私の腸活について書きたいと思います。
最近、よく耳にする
腸活
=腸を元気にする活動
と解釈してます、個人的に。
セロトニンやドーパミンと言った幸せに関係するホルモンも、実は腸から発生してるらしいですよ。
私はひどい便秘なので、便秘を解消するために活動を始めました。
ちなみに、一般的に便秘に効く!と言われてる食べ物(バナナ、ヨーグルト、プルーンなどなど)は、私には効かないようで、、
唯一効いてたのは、
1日1回もずく酢1カップ一気飲み
です、、笑
腸活っていっても、「食べる」や「揉む」とありますが、私自身が取り組んでる「食べる」方の腸活を紹介したいと思います。
ここ数年、発酵玄米とペアで
周りに激おススメしてるのは、
納豆麹
その名の通り(納豆+麹)です。
納豆菌と麹菌足したら、そら、もう効果は倍以上になりますでしょーーー!ってことです。
麹納豆とも言われてます。
習慣化させるためにも、なるべくシンプルなステップで、、なので
自分で作るときの材料とステップは
納豆(付属のタレ、カラシは使いません)
米麹(乾燥でも生でもオッケー)
醤油
みりん
を混ぜ混ぜするだけです。
ネットだと、これに人参とか塩昆布とか入れる人もいるみたい。あと、みりん(酒の場合も)を煮切ったり。
私はズボラなので、煮切りません、、
あと、せっかく納豆のタレも入れないんだから、塩昆布(周りに白い粉ついてるやつ)も入れず、シンプルな材料にしてます。その分、醤油やみりんは少しいいやつを選んでます。
麹は乾燥でも生でも大丈夫ですが、乾燥だと予め少し戻しておくほうがいいかも。
分量も適当です。麹たくさんが好き&納豆麹が欠かせないので、
納豆3パック、麹100gくらい、醤油みりんかぶるくらい、って感じです。
常温でひと晩くらい置いて、ここで、汁気が足りないなぁ、、って時はお酢を足してます!
麹が結構水分吸うので、醤油とみりんが吸われちゃってる、、ってことも、たまにあります。
こんな感じです、、ラップとか写ってる写真で失礼。。汗
麹多めかな。
この納豆麹と以前紹介した発酵玄米の組み合わせが最強!便秘に効きまくりです◎
日本刀みたいなのが、出てきます!マジで。
もちろん、個人差はありますが
いわゆる便秘解消フードでも効かない私には
今のところこれが一番効いてます◎
麹には、免疫力向上も期待出来るみたいですしね。
麹、発酵玄米で作る甘酒も作ってて、それはまた今度紹介します。
あと、マイ麹を作る計画も企てていて、それはまたおいおい。
***
おやすみなさい。(突然終了)
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