納豆麹を作ってみた
麹が完成して冷蔵庫に入れて
なんだかそれでひと仕事した感でホッとしてしまった
今回味噌作りはしないつもりで
とりあえず、塩麹を作ろうかなとネット検索していたら
納豆麹というものがでてきた(麹納豆と書かれているものも)
納豆
にんじん
塩昆布
胡麻
醤油
水
麹
材料は全部あるので作ってみることに
にんじんは千切りで、納豆、麹、塩昆布に醤油と水を混ぜて二日ほど冷蔵庫で寝かせておくと完成
醤油と水も〇〇gと作り方には、あるけれど、塩昆布やにんじんの量で変わってくるだろうから目安にして、納豆ひとパックあたりに大さじ1の醤油と水の代わりに酒を入れてみる
麹の甘さが出て結構美味しかった
健康に良さそうというのは嬉しい