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〜朝食の固定化 納豆麹〜

 4月から新生活が始まり、子供の急な発熱による影響などで、ワークライフバランスや育児に戸惑いと日々に追われて自分自身に余裕が持てていませんでした。

 自分の機嫌を取るために、少しでも運動をする事が自分にとってバランスをとれる方法だった。
 ラジオ体操とあさんぽをして、保育園に行くまで子供と遊びたい。

 でも、慌ただしい朝は「朝食をどれだけ短時間で作れるか」が、大きなカギになる。
 そこで、何にしようかなと悩んだり、購入の際の選択肢を減らして、朝食を固定化しパターン化しておくと、朝の食事作りがずいぶんと楽になりました。

 朝食を食べると、血糖値が上がって体温が上昇するので、体が目覚めます。朝食を抜くと元気に1日をスタートさせることができません。

 調理をしないでそのまま食べられる「納豆」は、朝食作りの強い味方ですね。主食にごはん、副菜に具だくさん味噌汁を基本とすれば、主菜は納豆だけで献立が完成してしまいます。納豆には、LDLコレステロール値を下げる働きがあり、動脈硬化を予防すると言われています。

 そして、安価で美味しく手に入りやすい、発酵食品・タンパク質というメリットもある。

 そして、この納豆に麹を加えて納豆麹にしている。この納豆麹は@saki_eiyoさんのレシピを参考にしていますので、納豆麹の内容を知りたい方はさきさんへ👍
 それに乾物(切り干し大根、しいたけやキクラゲ、ひじき、2番だし後の昆布・鰹節)や枝豆やにんじん、きのこ類、白胡麻を加えておき、食べる時にはオクラと半熟卵と木綿豆腐を加えて丼にして食べます。

 忙しい朝、しっかりタンパク質も摂りつつ、簡単でサッと食べやすく、美味しい。以前の朝食パンに比べて腹持ちも良いし、お通じも全然違うので、体調も良いです。

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