あ、あ〜。ご飯も米粉パンも無い!と言う朝。最近のブームは米粉パンケーキ。5分は無理ですが、10分位あれば朝食にあり付けます。甘さ控えめにしてバターを塗る、メイプルシロップをかけるのが好きです。パンケーキを大き目に焼いて、半熟目玉焼きを乗せて頂くのもオススメ。米粉ってお手軽ですよ。
作ってすぐに食べない米粉パンは冷凍保存。ご飯と同じで乾燥しやすいため常温で放置はタブーです。食べる時は、レンジで少し温めてトースターで軽く焼くのが私の定番。ですが先日、蒸篭で蒸してみたところ、しっとり、かつムッチリ!焼きたて米粉ベーグルが湯気と共に復活!蒸篭でリベイクはおいしい!