京都で米粉パン教室してきました❣️
4月10日、京都山科にある「れんこんカフェ」で
グルテンフリー米粉パン教室を開催しました。
11名とオーナーの直美さん、全部で12名の皆さまにご参加いただきました❣️
前日のお昼には京都に着き、お店へ。
楽しみにしていたランチをいただきました❣️
直美さんの作るランチは本当に美味しくて
お腹も心も満たされます。
お野菜たっぷりの御菜、ご飯は酵素玄米です。
お味噌汁はカツオなどは使わず
たくさんのお野菜からの旨味で、十分なお出汁が出ています。
お肉やお魚、卵や乳製品は使っていません。
このランチだけで1日に必要な栄養が取れてしまいそう❣️
その場にいらしたお客様たちとたくさんお喋りさせていただいて
楽しいひとときでした♪
そして閉店後
早速試し焼きをさせてもらいました。
慣れないオーブンを使うのはドキドキです💦
思ったような焼き色にはならなかったけれど
何となくコツは掴めたので
本番も大丈夫だと自分に言い聞かせ
ホテルに帰って就寝。
しかし
ワクワクドキドキし過ぎて4時には目が覚めてしまいました💧
当日はお天気も良くて暖かく
最高のお教室日和でした☀️
ちょっと緊張気味の私😅
お教室の内容は
「グルテンフリーの米粉まるパン」の生地を作り
丸めただけの「まるパン」と
生地に雑穀を混ぜて焼いた「雑穀まるパン」を焼き、
もう1種類
玄米粉を入れた生地を使って
「発酵あんこの玄米粉アンパン」を焼きました。
生地の作り方のポイントはもちろんですが
何か混ぜた生地を作る時の注意点や
配合を変えた生地の特徴など
いろいろとお話させていただきました。
発酵あんこのレシピもオマケに😊
(ご参加の皆さまには写真掲載の許可をいただいております)
あれだけ喋ったのに
まだ足りないところもあったんじゃないかなぁと思っています。笑
私は、お教室は対面で、と思っているので
普段からオンラインではやりません。
やはり直接お伝えしてこそ
伝わる事がたくさんあるなぁと
今回も実感しました。
ご質問もいろいろといただいて
皆さんが普段から疑問に思っている事や
悩んでいる事なども知る事が出来たので
今後のお教室にも活かせたらいいなぁと思います。
焼き上がりを待ちながら
予め焼いておいたパンをご試食していただきました。
直美さん特製のお味噌汁とサラダも一緒に‼️
この米粉パンたち、
お味噌汁にとっても良く合うんです♪
前日まではスープを作ると考えていた直美さんですが
当日の朝になって
「やっぱり、この米粉パンにはお味噌汁でしょッ‼️」って
うんうん、私もそう思うよ〜💓
具沢山のお味噌汁を作ってくれました‼️
(写真無いけど💦)
出発前に焼いた米粉「生」食パンと玄米粉食パンもご試食いただき
皆さまには満足していただけた様子でしたので
今回のお教室は無事終了‼️
そして、なんとなんと
私が愛して止まない宮本ファームの米粉や玄米粉を作ってくださっている宮本さんが
このお教室に参加してくださいました❣️❣️
なんて恐縮な💦💦💦
そしてなんて光栄な😭😭😭
宮本さんを目の前にしながら
宮本ファーム愛をガンガン語る私💦💦💦
大丈夫だったかしら…💧
ご参加くださった皆さま
本当にありがとうございました❣️
そして何と言っても
この企画を快く開催してくださり
場所を提供してくださった直美さんには感謝、感謝です❣️❣️
遥々京都まで行って本当に良かった‼️
またいつか開催したいなぁ😊
その日まで精進します♪
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