選択肢がくれるもの
「選択肢を広げること」
これは私の人生のテーマのひとつと言っても過言ではありません
ストレスフルなこの現代社会を生き抜く鍵だとすら感じています。笑
七月から、とある会社の社員として働きはじめるのですが、それも最初はあまり考えていませんでした。
前職を辞め、自分がやりたい事は何か?と沢山考えて、
料理や米粉パンを作ること、カフェをめぐることなどが自分の好きなことだなぁと思い
それを仕事にできたら、その道を極められたらいいな…!と思いました。
それには完全なるフリーランスという形か、バイトという形態になることは避けられないので
それはそれで良いかな、と思ってました。
でもちょっとだけモヤってしていて、その原因は何かわかりませんでした。
なんとなくそれを旦那や信頼できる友人に相談して分かったのが
今、その道を選ぶことで自分の選択肢を狭めてしまうんだということ。
友人は、ありがたいことに、「オーバースペックすぎ」と言ってくれたんだけど笑、
オーバースペックかどうかはわかりませんが笑、
今すぐにサラリーマンの道を閉ざすより、たべもの関係の仕事は選択肢として残しておいて、もう少しサラリーマンを続けた方が自分の未来を豊かにするのでは?と思ったのです。
選択肢の多さは豊かさだと、SHIORIちゃんがよく言っていて
今日もそんな投稿をしていて、心から同感だと思っているのですが
まさにそれを体感した出来事でした。
「私にはこれしかない!!」と決めることは
とても強く、芯がブレない感じがかっこよくて、心の底から憧れます。
でも私にとっては、まだまだそのステージには至っておらず
ひとつでも多くの選択肢を残しながら進んでいく事は
自分を守るおまもりのような役割すらあるのかもしれません。
もちろん、米粉パン教室の夢は諦める気はさらさらなく
細々と、自分のできる範囲で初めていきたいって思うのです。
それは、プレッシャーに弱い自分にとって、1番ベストな始め方なのではないかと
今はそんな風に考えております。
ちょっと米粉パンと関係ない話でしたが
私のこと少しずつ記していこうと思ってます☺️
次回はこれに関連して
食べ物の選択肢のお話が出来たら良いなと思っています!!
最後まで読んでくださった方、本当に有り難うございます🥰
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?