お天気が続いたお陰で、初めて干し柿がうまく仕上がった🎶味見した母の感想は、「美味しい〜」どうやら合格みたいだ😄
庭に実った渋柿を「干柿にして」と母のリクエスト。紐付けして皮を剥き、沸騰したお湯に十秒つけて、百均のピンチ付きハンガーに吊るしてベランダへ。大きいので、いつ仕上がるか皆目検討つかないが、しばらくは毎日眺めて楽しめそう🎶😋本日はまっこと柿日和なり💖
父がたいそう気に入っていた渋柿が、今年は剪定のお陰でたわわに実った。今日は収穫最終日。朝採り渋柿を熟すまで置いておくものと、干柿にするものに取り分ける。父の遺品の絵手紙と記念撮影😊
これは何の #花 でしょうか。 1. #いちご 2. #りんご 3. #ブラックベリー ヒント: 借りている #畑 の入り口に自生してます。私は #秋の収穫 が楽しみです。今年は取れるだけ取って、冷凍しておくつもりです!イギリスに多いけど日本ではあまりないかなぁ。
畑仕事やガーデニングのイメージって、ゆっくり時間が流れる中での心癒される程度な運動。みたいなのがあるけど、実際は結構忙しかったりする。友達にも手伝ってもらいながらなんとか約85kgのリンゴを車に詰めこんだ!!🤣 ジュースにして来ます!中々大変だった!!