11月の畑模様🌱
9月1日、一粒万倍日に種を蒔いた
大根と蕪を収穫します♪
秋の土用が明けたころでした。
上から見てみます。
写っていない右端のコウシンダイコンの成長が乏しく、追って種を蒔いたものの、やはり難しくて
ここの土に合わなかった?ようです。
金町小かぶ、味こがね、方領、切太、
一個だけできたコウシンダイコン
色彩鮮やかなスープにしました。
赤、白、黄色が楽しいスープ。
黄金色の味こがねがとっても美味しい。
それぞれ味の違いを楽しむいろどりスープ。
これがしたかった。
翌日にはビーツで真っ赤なスープに。
それも楽しい♪
大根の葉も元気で立派です。
じゃこと一緒に炒めるのが定番。
家族も大好きな一品になります。
味こがねと金町小かぶで美味しい一品に
ツナ缶と塩昆布で和えたやつです。
方領と切太は、切干し大根にしてみます。
隣で一緒に皮も干してます。
小豆は短期間に2度の種蒔きと収穫ができました。
どういうこと?
根には根粒がたくさんついています。
中の根粒菌が気体の窒素を取り込んで
小豆の栄養にしているそうです。
お互いが持ちつ持たれつの関係です。
天日干しをして鞘から取り出します。
アブラムシの被害にもあいましたがなんとか。
2度めの収穫の方が粒が大きい気がします。
小松菜は、ここにきてぐーんと育っています。
少しぼかし肥料と自家製籾殻くん炭を施してみました。
合間にバジルの種も。。
キャベツは残暑で全滅かと思いきや
一個だけ葉を巻いています。
その後時間差で蒔いた子も生育中です。
second 畑では
聖護院大根、赤大根、おでん大根、蕪、菜花の収穫。
おでん大根は煮物でそのパワーを発揮✨
ほんとに、美味しい。
赤大根はオーナーお勧めの酢漬けに。
ケンテツさんの無限大根のレシピで。
翌日にはピンク色でまろやかなお味に。
そろそろ収穫期の大豆は
雨の予報に慌てて畑へ行ったら
畑メイトが既に収穫してくれていて。
たっぷりと付いている根粒をわさーっと振り払って
畑へ戻してきました。
だいぶ弾けて空っぽの鞘もあるけれど
少し乾燥してから取り出します。
収穫後はそこにスペルト小麦を蒔こうかね、と
畑メイトが準備中です。