【鰹節】 ・縄文時代から食べられていた ・カビが水分を取るので、世界一硬い食品になる ・背側が男節(おぶし)→あっさり、腹側が女節(めぶし)→濃厚 ・荒節→裸節→上枯節→本枯節(工程が進むほどに水分は失われる) ・有害であるという理由で一部地域には輸出できない?
火傷病で中国産花粉を禁輸。 梨、リンゴの種付けにも海外の花粉を使ってたんだねえ。 とはいえ、まだリンゴは3%ならなんとかなるのかな。 梨は30%も使ってるんだね。 来年の出荷数が、今から心配になるね。
#中国 #処理水 https://www.cnn.co.jp/world/35208260.html 中国、日本の水産品を全面禁輸 中国税関当局 「福島原発の汚染水排出でもたらされる食の安全の放射能汚染リスク」を防止し、中国の消費者の健康を守ることが目的 #20230826 #fictitiousness #2023
中国が日本に大型観光を解禁したタイミングで、十分な説明もなく汚染水を薄めるとはいえ海洋放出をするというタイミングの悪さ! 禁輸処置されて、ホタテはUターンしました! 想像力がないから、いちいちこういう事態に陥るわけだ。 プライドと報酬だけが高いオジサンたちの独断と自爆…。
なるべくしてなった感ねぇか? https://nordot.app/1067388194471969193
まさにドイツはロシアのガスでシャブ漬け