お題

#料理の失敗談

with アイスム

人気の記事一覧

閑話休題「厨房失敗談 その1」

どんな仕事であれ、長く続けていればとんでもない失敗の一つや二つあるものです。 その中から思い出深い失敗をご紹介します。 最初に何をご紹介しようか悩んだのですが、あまり過激な失敗話しは公開がはばかられる物も有り、まあ何とか笑い話で済む内容のモノをご紹介します。 私の場合、最初は街場の普通のレストランで働いてキャリアを積み、その後一度業界を離れた後50代で老人向けの施設の調理師として復帰しました。 そもそもブランクが長かった上に、施設の厨房というのは街場のレストランとは仕

【男のワンオペ飯】半煮えの炊き込みご飯

やっちまった。 料理のできない絶賛ワンオペ中の俺が、昨夜から計画していた炊き込みご飯に失敗した。 とにかく料理は苦手。そもそも何を作ったらいいかも分からず、いつも思いつきで料理している俺。 でも今回は、いい案だって思ったんだ。料理は苦手だけど、子供達にはしっかり栄養をとってもらいたい。悩みに悩んで、めっちゃ具沢山の炊き込みご飯を作ろうと思いついた。 さっそく仕事帰りに材料買って。米研いで、普通に水入れて、適当に酒醤油。そこに舞茸、にんじん、油揚げをドバドバと入れてやっ

無性に食べたい明太クリームパスタ

つわりのとき、ひたすら大食い動画を見ていた。 絶対自分は食べられないのに(だからこそ?)美味しそうに見えたもの。ラーメン、お肉、明太クリームパスタ。 食べたかった明太クリームパスタ先週体調が良くなってきて、どうしても明太クリームパスタが食べたくなった。 でも娘がお熱を出して明太子を買いに行けなくて、そのままズルズルと週末になり、やっと明太子をゲット。  最近なぜか5時起きの娘に今朝も叩き起こされ、だるい中でも「今日は明太クリームパスタを食べる」ということをモチベーション

不安定なピーマンと私の人差し指

ピーマンって 切るの大変じゃない? いつも輪切りにするんだけど、 先日やってしまった。 なんとなく不安定な場所で ピーマン切ってたら。 ピーマンを押さえてた 左手の人差し指を包丁でぐっさり。 やっちまったー! と思ったけど、もう後の祭り。 血がね、だーらだら 出てくるの。 びっくりするくらい。 いや、びっくりしたよね。 血って、赤いんだな〜 なんてことを思ったりもした。 もう、やってしまったのに なぜか冷静な自分がいて不思議。 胸から上に指を高々とあげて

激マズハヤシライスを作ったベイスターズファン

こんばんは😀 生粋の横浜ベイスターズファンのbuenaです😎 今回は、私の失敗談に関するnoteです。 表題のベイスターズファンとは私のこと🙎 それは去年の出来事… 嫁がつわりのピークで、ほとんどの食べ物が気持ち悪くて食べられなかった頃の話。 当時はあらゆる匂いがダメで、出汁の味なども無理、という状況でした😂 プロの料理人も顔負けの嫁が、ずっと調子が悪くて動けないという状況… そこで旦那の私が料理をして、この辛い期間を乗り越えようということになりました😀 私も

これなんだと思う?これね、チーズケーキ(になりたかったもの)

今日初めてのお菓子作りをしてみたんですが、無事失敗しました。 ニコニコのお料理動画とか割とすきで、製菓動画見てやってみようかな?って気になったんですよ。 新しいことにチャレンジするっていい気がするし、お菓子作りとかなんか素敵やん?って。 ボーッと何もせずに過ごしている中で、小さなことでも一歩踏み出してみるのはいいことかも?と思って、お菓子作りの経験のある母に教えてもらいながら作ってみました。 なんかね、母が持ってた本の中から『ボウルひとつで出来るお菓子』とかそういう名前の本

音ヶ関ダイアリー#5 チャーハン

今日は特にネタがないので、数カ月前の話。 その日私は、お米の水分量を間違えて、びしょびしょの米を炊いてしまった。 あまりにびしょびしょなので、追い炊飯をしてみたのだが、効果なし。 私は、どうしたものかと頭を悩ませていると、一つのアイデアを思いついた。 そうだ。 この米をチャーハンにして、水分を飛ばそう。 と。 そうと決まれば善は急げ フライパンは別の料理に使っていたので、ありあわせの、底が浅い鍋に油をしいて、早速米を投入した。 具材が無かったので、今回は黄金チャーハン

お裾分け2024.06.12【近距離シニアな両親とお付き合い編】

今日のお裾分け   油淋鶏(ユーリンチー)にしてみました タレは食べる時にかけるよう小分けで渡します(味がしみすぎない、とか塩分の調節ができるように) 2024.5月22日のお裾分けの時、失敗した😞💦ので、リベンジで作ってみました^_^ https://note.com/alii_style/n/nabb74c24e5d8 サラダに胡桃を少しのせました 胡桃はナッツ類でオメガ3脂肪酸が多いとか、、、気持ち意識して🍀 卵焼きは朝のお弁当の残り 今日は暑い🥵ですね💦

私の存在価値は私が上げる

「うわーん😭💦」って泣き叫びたくなる程に、今日の私は、『何もかも上手くいかない!』って感じだった。なんなら昨日からだったので、それも引っ括めてテンションが下がることが立て続けにあった。 昨日の会社の同期とのやり取りによる複雑な思考は、前回のブログの通り。ブログを投稿した頃には既に、そこまでに気に止める程でも無かった。 そして今日の帰宅後の話。『最悪だ!』って思う出来事が続出した。 ①夜ご飯の冷しゃぶの【準備の手際の悪さ】に自分で萎えた。玉ねぎスライスを、辛味を無くすための

わらびのアク抜き■失敗から奇跡の大逆転へ■【覚え書き】

山菜の季節到来 田舎の農産物直売所にはさまざまな種類の山菜が並ぶ季節になりました。 見てるだけでも楽しい山菜たち。 旬の食材は積極的に食べようと思っています。 旬の食材を食べるのは、無事に一年間を生き延びたという確認作業。 来年も元気で同じ食材が食べられますようにというおまじないでもあります。 例年はあまり購入しないのですが、今年は出始めの頃にわらびを買って食べてみました。 昔友人に教えてもらった方法であく抜きをして、しっかりあく抜きも出来て、なかなか美味しくで

タオルのような食べ物

昨日、朝ごはんのパンがなかった。 週末で、全員、朝ゆっくりできる日だし、 朝から蒸しパンを作ろうと思った。 インスタグラムでレシピをしらべ、 材料が全部あるのを確かめ、 いわれるとうりに作った。  かんたんだなあ。 珍しくboy(息子)も早めに起きてきたので、 夫、私、boyの顔ぶれで朝食となった。 珍しい顔ぶれ。 朝ごはんは平日は 1、babyちゃん(娘) 6:30 2.夫 7:30 3.boy 起きた時間 私は合間にてきとうに と、バラバラだから、一緒に朝ごは

(微妙)梅しそローズマリー塩麹の唐揚げ

いや、美味しかったのですけどね。 塩麹を作る時、乾いた梅としそ、ローズマリーを入れて作ったのが梅しそローズマリー塩麹。 梅しそローズマリー塩麹が、チキンソテーにすると大変美味しかったので、唐揚げでもやってみようと思ったのです。 この量のチキンを、大さじ一杯の梅しそローズマリー塩麹に漬け込む。1時間置く。 片栗粉をまぶして揚げる。 できあがり。 食べる前にもう一度、上に塩麹をおく。 や、わ、ら、かーい!!  塩麹の味も、染みてる!!!おいしい、おいしい! だけど、

人より荒らしながら料理をする

私は料理をするとき、決まってキッチンが汚くなる。私以外の家族が料理をしてもこうはならない。 同時進行で片づけできる人、料理しかできない人がいる。私は後者だ。 不器用とはまた違うと思っている。だって家族には「料理が上手だね」と言われているから。 今日はチャーハンを作った。コンロの周りは米が散っている。台所には野菜を切ったまな板、卵を混ぜた器、チャーシューのパック、調味料が乱雑に置かれている。 ご飯を食べる前に片付けなくては。 みんな炒めながら片付けているのかな?料理を

《メロン、夏.》

 餃子、枝豆、きゅうりの和物、おそうめん。このあたりが、わが家の夏の定番メニューとなっています。  どれも何も考えず今ではつくることができますが、初めの頃というのは、恥ずかしい失敗だらけ。  焼き上がった餃子がフライパンにこびりついて離れなかったり、無理やりはがそうとしたら、皮と具が見事にバラバラになったり、小さなお鍋からはみ出た、おそうめんを焦がしてしまったりと。  「生ハムメロン」。  上記の定番に今まさに加入しようとしている一品です。生ハムの塩気とメロンの甘みの

料理をする楽しみから失敗談まで。フードエッセイを募集したお題企画で、3名のクリエイターが受賞しました!

「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催したお題企画第5弾。今回は「#料理はたのしい」「#料理の失敗談」の2つのハッシュタグを通して、料理に関するエッセイを募集しました。 期間中(4/21-5/19)には、合計1,664件もの作品をご応募いただきました!料理への考え方が垣間見えるようなすてきなエッセイを投稿していただき、ありがとうございました。 選考の結果、次の3名が受賞しました!受賞者には、「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせて

編集部日記(お餅編)

こんにちは、opsol bookのヤナガワです。 一年を通してさまざまな行事に用いられるお餅。我が家の消費ピークはお正月であり、年末年始が過ぎた今、食べきれなかったお餅が冷凍庫で眠っています。 一月某日。空腹には耐えられないけれど、夕食の用意が面倒くさい。そう思いながらキッチンで途方に暮れていたときに、お餅の存在を思い出しました。そうだ。これを食べればいいんだ。 幸いにもまだ冷凍する前だったので、解凍する手間もかかりません。早速準備に取りかかり、この日は二個のお餅を胃に

フリーランス主婦、うどんを打つ。

「職人」と呼ばれる人たちにあこがれがある。自分の身につけた熟練の技術で何かを生みだしていくというのが、たまらなくかっこいいなあと思う。そんなことを考えながら、わたしは昨日うどんを打っていた。 きっかけは、先月食べに行った手打ち手切りのうどん屋さんがあまりにおいしかったこと。機械では作れない絶妙にねじれた麺に、「これが職人の仕事だ…!」と、いたく感動した。わたしもうどんを作ってみたい…!と思ったのだった。 ここでわたしは達成感に包まれて、ちょっとゆっくりしようと思ってnot

料理の失敗が気づかせた、食べる人から作る人になってわかったこと。

私の母は、料理がとても上手である。料理の先生をしているくらい。 それを毎日食べていた私は、とても幸せな子どもだった。 もちろん手抜きの日もあったし、大人向けのあっさりメニューや苦手な食材で、子供ながらにつまらない思いをした日もあった。 それでも数々の食卓の思い出は、一生懸命育ててもらったと感じられる一番の記憶であり、私にとっては、自分は愛された子どもだったと自信を持って思える根拠でもある。 母に「これ、おいしい!」というと、特に喜んでいるようにも見えず「そう?良かった」

メディア連載のチャンス!「#料理はたのしい」「#料理の失敗談」で、料理にまつわるあなたのエピソードを聞かせてください

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなど多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」とコラボして、みなさんの料理にまつわるエピソードを大募集します! はじめて親子丼をつくって家族に喜ばれた話 パスタにだしをくわえたことで想像以上においしくなった話 お手本通りにつくったのにクッキーが焦げ付いて失敗してしまった話 などなど…料理をする喜びから失敗談まで幅広く、料理にまつわるエッセイを募集します! 本日から5月19日までの期間中、お題「#料理はたのしい」「#料理

美味しいは味だけじゃない

完全にやってしまった 甘いマッシュカボチャを作ろうとして、砂糖と塩を間違えた 今日日漫画でも見ないミスである 数年に1回このミスを犯すので、ラブコメキャラクターの面接があったら1発で通るだろう 無い面接に受からせることで自分をフォローしてみる 効果はイマイチだ ひとまず味見をしてみる 苦い もうしょっぱいをとうに通り越している 心なしか舌もピリピリしている気がする 味蕾達も「これ本当に口に入れて大丈夫ですか?」と口々に叫んでいる 完全に致死量の塩を入れてしまった 慌てて牛

作るのが難しく感じる料理

 焼きそばは、何故あんなに作るのが難しいんでしょう?麺にいい具合に味が付きにくいというか。多めに調味料を使って、ようやく味が付いた感覚なんです。う~んどう表現すればいいものか。添付の粉末スープはほんのり薬品っぽい匂いがして、あまり好きではなくて・・・。焼きそば作っても、味がぼんやりした感覚ですね。  個人的に甘めの味付けよりも、ちょっと辛い味付けの焼きそばが好き。レシピを検索するも、まだ本命には到達していない感じです。また焼うどんも似たような理由で、味付けが難しく感じます。

初心者とミールキット

日記です。写真は 夢を乗せて走る 列車。 ミールキットご飯 と 出張の 話しです。 前回までのあらすじ: 惣菜に飽きてしまった!     また 1人料理教室でもするか~。 そんな私が、1枚の広告と 出会ったのです。 … はい、1人料理教室⑨!(⑧はトマト鍋) これは… 神の啓示か (正しくは紙のチラシ)。 さっそく 申し込んでみた。じゃーん。 ミールキット2個と 米が 届いた。 どれどれ。… か、片栗粉!? 初心者やのに…。 焦げて つらい気持ちになりつつ 完成。

世界一無駄の多い白菜と手羽先の煮込みのレシピと、作ることと食べることについて

愛する鉄鍋(ストウブ)が、大変な事態になってしまった。 本日のレシピ 1.ざくざく切った白菜を、塩をした手羽先と一緒にストウブで煮込みます。蓋を忘れずに。 2.途中で焦げ付いた匂いがしてきたら、ストウブの蓋を開けて焦げを確認します。その後具材を救出し、一度鍋を洗いましょう。 3.焦げついていない選抜メンバーだけを集め、再度1を行います。 4.蓋の隙間から湯気が出てきたらしばらく弱火で煮込みます。火を止めて放置し、余熱で調理します。もうすぐ完成です。 5.出来上がり。味見して

調理って、甘くなかった【#料理の失敗談】

亡き母は、料理上手な人だった。 食べ物の好き嫌いが多い私は、母の手料理なら何だって食べるのに、外での食事は口に合わなくて、学校給食やら宴会やら、食事の席では、それはもう苦労したものだった。 料理も同じく。 母が、パパパっと魔法のように手早く作ってくれるため、かなり大人になるまで私は料理が不得手であった。 親不孝な娘である。 そんな親不孝者も、母が病を得た後は、しぶしぶキッチンに立つようになった。 料理をしなかったクセに、いっちょまえにレシピ本だけはたくさん持っている。私は

《あのね、卵.》

 たかが卵、されど卵。  やってしまった後悔に、思わず祖母に「あのね。」と話をし、なぐさめの言葉をちょうだいしてしまいました。  この日の晩ごはんを「親子丼」に決めたのは、スーパーでのお買い物中。新玉ねぎと、卵の入った買い物カゴに、鶏もも肉を入れた瞬間「おっ!」と心が決まったのです。  いつもは介護ベッドで横になって、わたしが食事を作り終えるのを待ってくれている祖母。今日はめずらしく台所にくっつくダイニングテーブルで、算数のドリルをしています。  それを横目に、さっそ

料理科学 「料理の味が濃すぎる」と感じる理由

味が濃すぎる前回は食材の硬さについて解説した。 料理の失敗の一つとして、味が濃すぎるというものがある。 「甘すぎる」や「塩辛すぎる」といったところだろう。 「酸っぱすぎる」「苦すぎる」というのは、まだ聞くが「うますぎる(悪い意味で)」は聞かない。 さて、味覚には5味というものがあり「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」がある。この外には「辛味」「渋味」「えぐ味」があり、近年では「脂肪味」があるとも言われている。 人間が味を感じるのは、体内にエネルギー(成分)を取り込む

¥300〜
割引あり

バレンタインにピロシキを作っていって彼氏にドン引きされた話 #料理の失敗談

「中二病」「黒歴史」と聞いて、あなたは思い出す……いや、別に思い出したくないのに、どうしても思い出さずにはいられないような、そんな何かがあるだろうか。 私は、ロシアの伝統料理「ピロシキ」だ。 ちなみに、今まで生きてきてロシア足を踏み入れたことは一度もない。 中学生のとき、お付き合いしている人がいた。とは言っても、いわゆる“THE・中学生”なお付き合いだ。住んでいた所が本当に田舎だったので、1時間に1本とか2本とか出てる電車に乗って街に出て、ゲームセンターに行ったのが記憶に残

人生で一番まずかったパスタ

子どもの頃から、わりと料理は得意なつもりだった。 台所に立ち始めたのは小学一年に上がったとき。 母がハンカチを縫うパートに行き始めたのをきっかけに、いわゆる「鍵っ子」としてお米をといでご飯を仕掛けておくのが私の役割になった。 母は古風な人だったのか、父と二歳年上の兄は台所に入れなかった。そして代わりに私には、あれこれと手伝うようにしむけていった。 私もうまいこと母に乗せられたのだろう。 私の「担当」は徐々に、でも確実に増やされていった。 たとえば食事前にテーブルを拭く

八十八夜。

立春から88日目の今日は八十八夜。もうすぐ迎える立夏に向けて種蒔きや田植え、茶摘みといった大事な農作業を行うこの時季に昔の人達はそんな名前をつけた。 八十八夜といえば「夏も近づく八十八夜~♪」という歌い出しの童謡を思い出す。幼い頃、母がよく歌っていた。 春と夏の境目。そんな日には何を食べようか。 GWだし、ちょっと贅沢をしたい気もする。普段あまり作らない料理に挑戦してみるのもいいかもしれない。 そんなことを考えていたらあるレシピを思い出した。春の旬食材を使った今井真実

数字をよく読む。100gのトウガラシや乾物

へへへ やっちゃいました😛 美味しかったんです。大根と厚揚げの煮物 大根はトロットロに厚揚げには味がシッカリ染み込んでて・・・ でも、やっちゃいました 暑いのでチョット火元から離れたすきに 皆様、夏の台所 くれぐれもご注意下さい❤️

今朝は大雨で歩けなかったので、朝から玄関、洗面所、台所、部屋の掃除。 プラス引き出しの整理をしてからの出勤。 なぜGW中にやらず平日の朝にしてしまったか謎すぎる・・😆 アボカドを冷凍したら全然美味しく無くなってしまった。無念。

揚げ物でメンタルが病む!?

揚げ物が肥満やメタボといった身体的な不健康につながることは常識でしょうが、新たに揚げ物のメンタルへの影響を調べた研究が出ておりました。 これは中国の浙江大学などの研究で、まずはUKバイオバンクの140,728人のデータを分析しています。具体的には平均11.3年の追跡調査期間中の揚げ物の消費量と不安とうつ病の発症率の関係性を調ベておりまして、結果的に、 期間中に8,294例の不安症、12,735例のうつ病が確認された 全体として、1日に1食以上の揚げ物を摂取している人は、

エッセイ | 似て非なるもの、鼻から牛乳

ちろりーん🎵鼻から牛乳🥛🎵 おお、なんと懐かしいメロディであろうか? 最近、牛乳を飲んでいないが、牛乳を見かけると、必ずこの旋律が脳内に甦る。 私の地域では、「ちろりーん」ではなく、「てぃろりーん」だったけれども。 それはともかく、こんな感じだろうか? 🎵チロリーン、鼻から牛乳🥛 これが似ているけど牛乳じゃなかったら? チロリーン、鼻から🎵乳牛🎵 チロリーン、鼻から🎵乳牛🎵 チロリーン、鼻から乳牛🎵 チロリーン、鼻から乳牛🎵 チロリーン、鼻から乳牛🐄🎵

#料理の失敗談 得意料理へん

#料理の失敗談 私は料理が大の下手っぴである。 しかし、そんな私にも得意料理がある。 本当である! それは……、 ミートソーススパゲッティとホットケーキだ!!! 本当である。うそではない。信じて。 その証拠に、母から私の得意料理とのお墨付きをもらった。 そしてなんと! あのグルメ王の主人から! 「あれは美味しかった」 と太鼓判を押してもらったのだっ!! エッヘン! しかし、この得意料理には罠がある。 それは、美味しかったごはんの、翌日である。 張り

絞り出しクッキー&コーヒーゼリー

ホイップクリーム活用 ちょっと使うのに便利なんじゃない?と思い、普段買わないホイップクリームをストックしていました。使わなくても、GW中にケーキでも作るだろ〜し…とか、買う時は考えてました。 けど、GW中は全く作る気がなくてほってらかしてしまいました💧 期限が来る前に、何か作ろう♡ ようやく重い腰を上げました(笑 でも、ケーキとかティラミスとかの気分じゃない… なんかないかなぁ〜 クックで検索♪ 見てたら、全部美味しそうで、いろいろ作りたくなってきますね♡ 今回は、クッキー

失敗してじゃりじゃりのチャーハンを作った話

数年前の話。学生時代から実家を離れ、一人暮らしをするようになりました。一人暮らしをするのと同時に自分で料理をすることにしました。 ところがどっこい、それまで自分はほとんど料理というものをつくったことがありませんでした。やったことがあると言えば、家庭科の調理実習やホットケーキミックスを混ぜる程度。料理はほとんど親にまかせっきりの日々でした。 まあでも、自分なら何とかなるだろうという楽観的な考えのもと、なんか作ってみようと思い、ネットでレシピを検索。チャーハンが比較的作りやす

#料理の失敗談 高校最後の調理実習

18歳。高校3年生。 あの頃の私(たち)は、旺盛な食欲と自由への渇望を抱えて、日々を生きていた。 旺盛な食欲。 私は、運動部に所属していた。競技の成績は一向に芳しくなかったけれど、インターハイ出場校の生徒にも引けを取らなかったものがある。それが食欲。食欲だけは一丁前だった。 自由への渇望。 今日食べるものから卒業後の進路まで、何でも自分で決めたかった。だけど経済力もないし、可処分時間も少ない(高校生は忙しい)。盗んだバイクで走り出すことはなかったけれど、自由になれた気がし

胸肉照り焼きチキン・塩鯖・おじや&肉うどん・蒲鉾ダブルハートと菖蒲

鶏胸肉の照り焼き 持ってる本のレシピはもも肉なんだけど、胸肉でちょいヘルシーにしてみました。 フライパンで照り照り〜 塩鯖とか… 子の為におじや 汁だくになってます💦 肉うどん・蒲鉾の飾り切り 食欲なくても、食べれちゃう肉うどん♡ お肉はじっくり煮込んだ甘辛煮〜 👆ダブルハート💕の蒲鉾 可愛くないですか〜? … 実は、コレ… 失敗しちゃった菖蒲のなれの果てなんです(笑 確かこんな感じだったはず! っと蒲鉾適当に切ったら、全然違ってた(笑) 無理やり何か形にしよう

胃もたれとレバニラ餃子

ここ数か月薄氷を踏むような毎日で お引き取り願わぬうちに 次のお客様が貧乏ユスリして 見るからにイライラして涙 次々と波状攻撃でやってきて ここ何年で考えてみても 結構辛い。 昨日も勤務を終えてから 地域の福祉、医療、介護、行政の担当者会議があって 入室するときはまだ明るかったのに ヘロヘロになって帰路につく頃は 夜の帳もすっかり降りて 行き交う選挙カーも基地に戻らんと店じまいモード 夕飯は用意して出て来たけど そうだこんな時は精のつくものを食べて まだ週の真ん中水曜日

ハンバーグが美味しく作れない。

タイトルは最近の悩みです。 ハンバーグ、難しいです。作るといつも生焼けになってしまいます。お恥ずかしい話なのですが、食べる前に電子レンジで加熱しています。 ハンバーグをフライパンで焼いているとき、火が通っているか何度も竹串を刺して確認してしまう。そのせいで加熱すると肉汁が溢れ出し、とても残念な仕上がりになってしまいます。 旦那に残念な仕上がりのハンバーグを提供してしまうこと、本当に申し訳なく思っています。ごめんなさい。ハンバーグ問題については家族会議も行いましたが一向に

#料理の失敗談

#料理の失敗談 こちらが2019年に私が作った川柳です。 ネギは連なるものです。 こちらが2019年に私が作った七七です。 シチューは焦げるものです。 あれから4年。 成長なし。(むしろ後退) フライパンに水が入った状態でひっくり返し。(拭きました) コンビニのお弁当を電子レンジで温めれば中は冷たく。(主人はしょんぼり食べました) 餅を焼けば、炎に包まれ。(主人が消火してくれました) アレンジをしようものなら、必ず不味い。 なのにアレンジしたがるのは料理

初めてのハンバーグ定食

初めて作る料理というのは、たいてい失敗するものだ。 私は18歳の時、大学進学を機に一人暮らしを始めた。 母が専業主婦だったこともあり、私はそれまで料理をしたことがなかった。 最初の頃は、料理ができなくても困ることはなかった。カップ麺は嫌いではなかったし、コンビニに行けば弁当もある。 それよりも、好きな時間に、好きなものを、好きなだけ食べれることに、「ああ一人暮らしって最高‼︎」とか思っていたのだ。 でもそんな生活も、長くは続かない。飽きてもくるし、お金もかかる。

2023.4.20〜穀雨 うちの畑&料理

4/20からは二十四節気の6番目の節気の穀雨ですね。「雨降って百穀を潤す」という言葉が語源で、「春の柔らかな雨に農作物が潤う」という意味。春を6つに分けたうちの最後の節気です。種まきや田植えを始める目安で、この頃に降る柔らかく温かな春の雨は、田畑を潤し穀物を成長させると言われているそう。 うちの畑などの様子です

めざせ国際結婚!🌈3度目の結婚までを振り返るシリーズ🇬🇧デービッド編Ⅱ(第2章 日本旅行🇯🇵鹿児島・熊本編)

恋愛シリーズ第5弾✨(40歳〜45歳) デービッドと結婚するまでの振り返り記事です🌈 前回の記事はこちら…  5thシリーズ✨デービッド編Ⅱ🇬🇧第2章 今回の旅行で宿泊した霧島温泉の妙見石原荘では 「デービッドに日本の本物の懐石料理を味わってほしい!」 と思い、あえて私と同じメニューで和食をリクエストしていた。 当時1泊が約4万円だった石原荘… 今はさらに値上がりして約7万円〜17万円に💦 漬物とか煮物、お刺身に焼き魚、栗おこあ🌰 こだわっているのは料理だけでな

私が彼氏に作った〇〇リタン

#料理の失敗談 寝る前にハッシュタグを見て投稿してみようと思いました。 私は、現在付き合って5年 同棲して3年半以上の彼氏がいるのですが 私は、とにかく料理が不得意というよりやってこなかった癖に、 すぐにレシピを見ずに創作料理をして失敗することが多いのです。 レシピみろ! はい、これにつきます。 そんなことを思う日々だったので、 珍しく大好きなナポリタンを自分で作ることにしました。 その日は仕事も休みで自分に余裕があったのかレシピを見ました。 粉チーズもバッチリ

凶器パン。

今年の2月頃の「下血の刑」に端を発して、「自律神経を整える治療室」へ数回通いました。 そちらでの治療は施されていたにも関わらず、何とも形容し難いので置いといて(置くの?)、「小麦」が体調に合っていないから控えた方が良いと言われていました。 全くのゼロ生活を送っておりませんが、朝食の友だったシリアルは食べ切ってからは買い足しをせずに、時々パンやケーキを嗜む程度に抑えていました。(結構食べているね、とか聞こえない) そこで米粉パンならイケると踏んで、近隣のパン屋さんに置いて

ビーフシチュー

ビーフシチューですが、だからカレーじゃありませんて。 確かに見た目はカレーです、カレーと酷似しています、ビジュアルはカレーのドッペルゲンガーです。 でもね、これはビーフシチューだと嫁様は断言していたんです、それを否定できますか? はい、牛肉タマネギ人参じゃがいもは使われています。 でもそれをもってカレーだというのは乱暴な話ではないですか、ランボーだって怒りのアフガンではないですか。 牛肉タマネギ人参が使われていたらカレーですか? それなら肉じゃがだってカレーではな

料理の失敗談3 魚パニック

明日も朝から仕事だ。今日は旦那も主張だし簡単なもの食べてテレビでも見て早く寝るかと思ってた夜。 ピンポーン インターホンがなった。 発泡スチロールの冷蔵品が届いた。 主張中の旦那から。 開けてみて仰天。 鮮魚、鮮魚、ホタルイカ。 私、魚食べるのは好きだけど、調理…しかも捌くなんてできない。 旦那に電話する。 「なんか魚が送られてきた!」 「あぁ〜忘れてた。主張先のお客さんが新鮮だし奥さんに送ってあげなって言われて送った。」 いやいや、あんたしばらく帰らんやん。まず私一人

なぜか毎日キャンプ気分。鍋で炊くご飯の心得と、ご飯とパンの助け合いについて。

夏が来ましたUAE。暑い、暑いけれども、お腹は空きます。冷蔵庫を何度開けても何も出てこない。けれど、日本のお米のご飯さえあれば、なんとかなる!と、お米に絶大な信頼を置いております。 私は基本的には、鍋で炊くので、毎回味が安定せず、失敗したかもと何度焦ったことやら。今日はそんな、失敗かもと思った時と対応法について記しておこうと思います。 私の炊き方は、自慢になりませんが、とってもワイルド。お米もお水も目分量。家にいるのにキャンプ気分です。 集中するんだ、お米をよく見て。