北さん

普通のおやじ。 東京→北海道→四国と移住。

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最近の記事

【食エッセイ】その名はガッツ定食

最近、新たな名店を見つけた。 場所は松山城の裏、日赤のすぐ側にある。 店の名を“太養軒”という。名前からして頼もしいじゃないか。“細痩軒”なんて店だったら、なんか貧弱でもやしと豆腐しか出てこなそうだもんな。 ここにはジャンボカレーシリーズがあって、以前ジャンボメンチカツカレーを食べた。他に、ハンバーグや唐揚げなどがついてるカレーがある。 しかし、メニューをよく見てみると名物メニューとして“ガッツ定食(750円)”なるものがあるではないか。しかも、ガッツ定食に使われてい

    • 【食エッセイ】魅惑の徳島ラーメン

      所用で徳島に行った。去年、北海道から愛媛に引っ越し、高速で徳島を通過したことはあるが、降りたのは初めてだ。 今回用があったのは、徳島市や鳴門市よりやや西側にある阿波市という所だ。名前から阿波踊りで有名な場所かと思いきや、阿波踊りの祭りで有名なのは徳島市らしい。 調べてみると、阿波市のグルメといえば“たらいうどん”のようだ。その名の通り、たらいにうどんが入っている。 しかし、俺にはずーっと食べてみたいラーメンがあった。それは徳島ラーメン! 黒い醤油系スープに、バラ肉のよ

      • 【男のワンオペ飯】3回目の正直と炊き込みご飯

        ついに全3回にわたる炊き込みご飯への道が完結した。 1回目は半煮えの炊き込みご飯だった↓ 2回目は、炊き込みご飯ではなく混ぜご飯↓ そしてついに3回目。 具は牛蒡、にんじん、舞茸、松山あげ。 味付けは酒、醤油、少し塩。 1回目の半煮えだった時を俺なりに分析して、具は入れすぎず、そして米は30分水に漬けておいた。 炊き上がりを待つ間の緊張感。子供達にまた何か言われるのではないかとビクビクしながらその時をまつ。 炊飯器が炊き終わったことを告げる。そっと蓋を開ける。

        • 【三重伊勢の旅④】二見興玉神社と日の出

          伊勢神宮を参拝した翌日、まだ寝ている子供達を起こさないよう、早朝にそっとホテルを抜け出した。 ホテルにあった観光用パンフレットによると、どうもすぐそばに日の出スポットがあるようだった。 経験的に日の出は、天気が晴れかどうかというより、雲一つのタイミングで左右される博打みたいなものだ。せっかく早起きしても、見れなければめちゃくちゃがっかりする。その代わり、素晴らしい日の出を見れたら、その日はもう気分最高だ。 向かったのは二見浦海岸にある「二見興玉神社」。 先にここをお参

        【食エッセイ】その名はガッツ定食

          【おやじの戯言】どしっと構える

          note を始めて困ったことに気づいた。自分が年齢的にどこに属するのかわからないのだ。 40代の俺は若者ではないことは確かだ。ではおっさんなのか?と言われればうーん、違う気がする。間違いなくおじさんでもない。 じゃあおやじなのか?俺には中学生の息子がいる。俺が中学や高校の時は、友達に父親の事を「オヤジ」と呼んでいた。なら俺もすでにおやじなのかもしれない。感覚的にはあと10歳は歳上の人のイメージだが。 俺とか僕とか私とか、一人称も難しい。英語の“I”みたいに、一つにまとめ

          【おやじの戯言】どしっと構える

          【食エッセイ】油揚げと松山あげ

          愛媛に移住して知った食べ物の一つに“松山あげ”がある。食べ物としては油揚げにそっくりだが、こちらの方が全然美味しいと地元の人に教えてもらった。 調べてみると、薄く切ったとうふ(ここまでは油揚げと同じ)を、とにかくぺったんこに圧縮して水分を抜いてから油で揚げるようだ。 普通の油揚げが7日ほどしか保存できないのに対し、松山あげは90日ほど保存できる。さらに、面倒な油抜きも一切不要と書いてある。 あらかじめやや細かくなっているものから、ノートサイズの板状のものまで売られている

          【食エッセイ】油揚げと松山あげ

          【男のワンオペ飯】リベンジ炊き込みご飯

          昨日は完全半生炊き込みご飯なる、キセキの食べ物を作り、あまりに米が半生で、ごめんと呟きながら泣く泣く処分する失態を犯した俺。しかも同じものを2回炊いてみるという荒技までしたのに。 これね↓ 今日はリベンジするべく、米は普通に炊いて、後から具を混ぜるという手段にでた。 炒める具材は昨日と同じ。にんじん、舞茸、松山揚げ、そして鶏肉。酒と醤油で炒めただけ。 あとは炊けたご飯に混ぜる。とにかくこの一杯で全ての栄養が取れるような手抜き完全メシを目指して、具は多め。 炊いた米に

          【男のワンオペ飯】リベンジ炊き込みご飯

          【男のワンオペ飯】半煮えの炊き込みご飯

          やっちまった。 料理のできない絶賛ワンオペ中の俺が、昨夜から計画していた炊き込みご飯に失敗した。 とにかく料理は苦手。そもそも何を作ったらいいかも分からず、いつも思いつきで料理している俺。 でも今回は、いい案だって思ったんだ。料理は苦手だけど、子供達にはしっかり栄養をとってもらいたい。悩みに悩んで、めっちゃ具沢山の炊き込みご飯を作ろうと思いついた。 さっそく仕事帰りに材料買って。米研いで、普通に水入れて、適当に酒醤油。そこに舞茸、にんじん、油揚げをドバドバと入れてやっ

          【男のワンオペ飯】半煮えの炊き込みご飯

          【おやじの戯言】ノンアル片手のおっさんの考えていること

          スーパーの前にあるベンチに座って、ノンアルで一息。ついついため息がでる。落ち込んだ時のアレじゃなくて、リラックスした時に出るやつ。 職場の人間でもなくて、父親とか旦那とか誰かの息子でもなくて。どノーマルな状態。 目の前には学校が見えて、別にどってことない景色なんだけど。 でも空のグラデーションや建物に反射している西陽の薄いオレンジ色が綺麗だった。 世の中のありとあらゆるものが、文や写真や人間そのものも。テレビ番組でも旅でもなんでも。誇張と濃さと映えに支配されてる世の中

          【おやじの戯言】ノンアル片手のおっさんの考えていること

          【男のワンオペ飯】野菜お好み焼き、モロアボ大豆サラダ、ししゃも

          今日もやってやりましたよ。 男のワンオペ料理。 ①モロヘイヤとアボカドと蒸し大豆のサラダ 味付けはオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、醤油 ②ほぼキャベツとエノキのお好み焼き ③ししゃも 子供達からはまた意味不明すぎると。 そうだよな。俺もそう思う。 サラダなんて謎だもんな。でもよ、栄養だけは取れると思うぞ。 黙って食え!

          【男のワンオペ飯】野菜お好み焼き、モロアボ大豆サラダ、ししゃも

          【食エッセイ】アイスコーヒーと30分

          人それぞれ一息つきたいときの相棒があるだろう。 酒やタバコの人もいれば、パチンコの人もいるかもしれない。完全に男目線でのチョイスで申し訳ないが。 そんな俺は、ふらっといい感じの喫茶店で飲むコーヒーだ。普段はブラック派だけど、喫茶店で飲むときはミルクもシロップも入れる。これが旨い。 長居はしない。氷が溶けて薄くなるしね。 30分。この時間がいい。これより短いと休んだ気がしないし、長いともーダラダラしたくなっちゃう。 コーヒーと30分。これが俺の一息だ。 そういえば、

          【食エッセイ】アイスコーヒーと30分

          【三重伊勢の旅③】伊勢シーパラダイスと再びの伊勢うどん

          さて無事に伊勢神宮へお参りができたら、今度は家族サービスだ。 近くには伊勢シーパラダイスと鳥羽水族館があるようだった。ネット情報だと、伊勢シーパラダイスは小規模ながらも工夫が多く触れられる水族館がコンセプト。逆に鳥羽水族館は大型水族館で展示してある種類も多くこちらもまた魅力的。 ちなみにうちの家族、というかうちの子達は水族館が大好き。とにかく滞在時間が長い。平気で4〜5時間いる。同じ水族館に午前と午後2回入ったなんてこともあった。時間的にはすでに午後。2箇所は無理そうだ。

          【三重伊勢の旅③】伊勢シーパラダイスと再びの伊勢うどん

          【男のワンオペ飯】子供の嫌がる麻婆豆腐

          今日はみんな大好き麻婆豆腐を子供のために作ったのよ。使ったのはこれ↓ うちの子供達も麻婆豆腐は好き。俺の作るやつ以外は。とにかく俺はなんでも入れちゃう。だってタレがウマかったら何入れてもだいたい美味しくなるでしょ。でも子供達はそれが嫌だという。余計なもの入れやがってと悪態をつくのだ。 だって何品も作れないだろ!一品で栄養取れたら最高じゃん!ということで、なんでも入れチャウ。 今日は、豆腐以外にニンニク、ピーマン、ニンジン、ナス、そして鶏もも1枚。具材でやや薄まるがしっか

          【男のワンオペ飯】子供の嫌がる麻婆豆腐

          【男のワンオペ飯】ホットサンド

          ホットサンドって何入れてもそんなに失敗しないんだよな。不思議だ。 生温かいキュウリなんて普通は絶対イヤだけど、ホットサンドに入ってるキュウリは旨いもんな。 いつも迷うのは食パン。8枚切りを買うか、6枚切りを買うか。なんとなくいつもケチって8枚切りを買うけど、6枚切りの方がボリューム感があっていいんだよな。 うちのホットサンドメーカーはこんなやつ。 こいつに適当に好きなものを挟んで焼く。 今日は ・カレー粉をまぶしたキャベツ ・卵 ・とろけるチーズ ・ピザソース こ

          【男のワンオペ飯】ホットサンド

          【男のワンオペ飯】せせり焼きともずくスープ

          訳あってワンオペ中の俺は、育ち盛りの中学生と小学生の2児の父親だ。 基本、飯を食うことは好きだけど料理をするのも嫌いではない。と言っても、手の凝った料理やオシャレな料理なんてできやしない。 そんな今日も、今しがた夕飯を食べ終えたばかりだ。妻の料理と違って、俺の料理は子供達にとって分かりづらいらしい。そりゃそうだ。適当に作ってるんだもん。料理名なんてありゃしない。だから、俺が料理している時は、料理中も食卓に並べた時も「何これ」と毎回言ってくる。 「何これ?」という疑問系で

          【男のワンオペ飯】せせり焼きともずくスープ

          【三重伊勢の旅②】伊勢神宮と赤福氷

          めはり寿司や伊勢うどんのトラップに引っかかりながら、なんとか伊勢神宮の内宮に辿り着いた。 境内には立派な木々がそそり立ち、清く澄んだ空気に満たされていた。。。気がした。 ところで話は変わるが、自分という人間を産み出すのに両親から数えて10代前まででも2,046人もの御先祖様がいるらしい。10代前といえば江戸時代くらいだ。もっと昔から考えたら、途方もない御先祖様がいることになる。 正月なんかに一族がどっと集まったら、どこかの野球場でも借り切らないといけない。みんなで近況報

          【三重伊勢の旅②】伊勢神宮と赤福氷